Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситов пугают радиацией

В социальных сетях и телеграм-каналах Одессы распространяют панические слухи о повышении уровня радиации в связи с аварией на полигоне в Архангельской области на севере России.

Взрыв произошёл 8 августа неподалёку от Северодвинска. Сообщается, что в этот день в городе на несколько часов повысился уровень радиации: при норме в 0,1-0,2 микрозиверта в час, радиационный фон достигал 2 микрозивертов в час. Примерно такой фон наблюдается в салоне самолёта, летящего на стандартной высоте в 10 тысяч метров. Уже через несколько часов фон вернулся в норму: по крайней мере, вечером того же дня в социальных сетях местных жители массово публиковали фото радиометров, показывающих нормальные (0,09-0,17 микрозивертов в час) значения фона.

Тем не менее, волна радиофобии достигла даже Одессы, которая находится на расстоянии 2600 километров от Северодвинска.

«После взрыва ядерное облако распространилось на европейскую часть России, а также юго–восточные области Украины, — сообщает один из популярных одесских пабликов в социальных сетях. — Сегодня нам поступила информация от подписчицы, о том, что последние два дня в одесский онкодиспансер стали активно поступать люди с радиационными ожогами».

Одесситов пугают радиацией

Последнюю информацию в онкодиспансере категорически опровергли. Как рассказала заведующая отделения внутриполостной лучевой терапии Валентина Стоян, больные с радиационными ожогами в диспансер не поступали, да и поступать не могли: если бы подобные больные обнаружились, то их бы незамедлительно отправили в Киев, так как в Украине данными случаями занимаются только там.

При этом чисто физически вероятность получить «радиационные ожоги» при описываемых уровнях радиации близка к нулю. Для возникновения ожога, нужно получить действительно высокую дозу радиации свыше 1 грея (единица поглощённой дозы излучения, примерно соответствующая 1 зиверту, или 1 миллиону микрозивертов), что при уровне облучения даже не в 2, а в 20 микрозивертов в час проблематично.

Добавим, что по состоянию на 15 августа ни одна европейская страна, включая куда более близкие к Архангельской области, чем Украина, не сообщает о повышении уровней радиации. Единственным сообщением такого рода является сообщение Департамента ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии, который выявил микроскопические концентрации радиоактивного йода-131 на воздушной фильтростанции в Сванховде в образцах воздуха, собранных 9-12 августа. Отметим, что об угрозе для здоровья жителей Норвегии ничего не сказано: учёные просто констатировали факт наличия небольшого количества таких изотопов, которых обычно быть не должно. В этой ситуации предполагать, что какие–то опасные последствия возможны в весьма удалённой от Северодвинска Одессе, могут лишь очень осторожные люди.

Одесситов пугают радиацией

На распространение панических слухов отреагировала также мэрия Одессы, заявившая, что радиационный фон в городе находится в пределах нормы. Ту же информацию приводит Одесский областной лабораторный центр, сообщающий, что уровень радиации в Одесской области на минувшей неделе составлял 12-14 микрорентген в час, что эквивалентно 0,12-0,14 микрозивертам и является совершенно нормальными показателями.
2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Нет новостей,надо выдумать. Вот и все!

Ответить +1
Николаев Роман Николаев Роман

"Два лаптя по карте"! (с)

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...