Главная / Новости

Хроника дня

Одесситов опять пугают мощным землетрясением

Почётный директор румынского Института физики Земли Георгий Мэрмуряну полагает, что в ближайшем будущем произойдёт сильнейшее землетрясение, которое затронет Румынию, Республику Молдову и Украину. В Одессе прогнозируются толчки силой в 6 баллов по шкале Рихтера.

Как сообщает «Новый регион» со ссылкой на бухарестское издание Evenimentul Zilei, данное заявление было озвучено сразу после получения известия о 8,9-балльном землетрясении в Юго-Восточной Азии, вызвавшем панику в регионе.

«Наш анализ показывает, что приближается крайне сильное землетрясение, очаг которого залегает на большой глубине. Оно затронет Республику Молдову и Украину. Часть энергии может зацепить и Бухарест. Мы не можем знать», – сказал Мэрмуряну и уточнил, что подземные толчки могут быть направлены и в сторону Москвы.

Однако другой румынский сейсмолог, Георгий Пуркару, категорически не соглашается с Мэрмуряну, говоря, что тот делает всего-навсего произвольные предсказания. «Полностью предсказать землетрясение ещё сложнее, чем предвидеть смерть человека», – подчеркнул Пуркару.

Главным источником сейсмической активности является румынский регион Вранча на юго-востоке страны. Землетрясения тут происходят по несколько раз в месяц, хотя и не такой большой силы. В последний раз сильные толчки - 4,7 балла - отмечались 4 октября 2011 года. Точно такой же силы землетрясение произошло 1 мая 2011 года. Ещё раньше, 30 сентября и 8 июня 2010 года, а также 28 декабря 2009 года, было зафиксировано три землетрясения силой 4,3-4,4 балла.

25 апреля 2009 года были отмечены более сильные толчки – 5,3 балла. А 7 мая 2008 года землетрясение было зафиксировано на дне Чёрного моря, у берегов Одесской области, силой 4,9 балла. До этого толчки силой от 3 до 4 баллов были зафиксированы в регионе 16 февраля и 6 марта 2006 года, 27 октября 2004 года, в мае 2001-го и в апреле 1999 года. А самые сильные землетрясения отмечены 4 марта 1977 года, 31 августа 1986 года (по 7-8 баллов в эпицентре) и 30-31 мая 1990 года (6-7 баллов).

Напомним, в конце марта вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов прогнозировал землетрясение в Одесской области, мощность которого может превысить 7 баллов. По его словам, подземные толчки могут вызвать аварии на крупных промышленных объектах в городе, а также стать причиной обрушения значительной части исторического жилищного фонда в центре Одессы.

7 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.