Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы познакомятся с «Великим диктатором» (видео)

Чаплин играет две роли: еврея-парикмахера из гетто и диктатора Аденоида Хинкеля вымышленной страны Тамании.

21 марта в 17:30 в Киноклубе социального и классического кино в Доме медработников (ул. Греческая, 20) пройдет показ фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор».

«Великий диктатор» (1940) - первый полностью звуковой фильм Чарльза Чаплина. В этой замечательной и несколько необычной комедии Чаплин играет две роли: еврея-парикмахера из гетто и диктатора Аденоида Хинкеля вымышленной страны Тамании. Парикмахер был ранен еще в Первую мировую, и ему отшибло память. Придя в себя, он никак не может привыкнуть к диктатуре, которой никто не сопротивляется.

Замысел этой картины возник ещё в 1937 году, когда многие не считали Адольфа Гитлера настоящей угрозой для всего человечества. Между прочим, на внешнее сходство экранных персонажей Чаплина и нацистского вождя впервые обратил внимание британский продюсер и режиссёр Александр Корда, венгерский еврей по происхождению. Сам Чарльз Чаплин потом с изумлением обнаружил другие «общие черты» с Гитлером: они родились с разницей всего лишь в четыре дня, были примерно одного роста и веса, в детстве и юности встретились с бедностью и житейскими лишениями. Позднее Чаплин признался, что не смог бы просто пародировать фюрера в «Великом диктаторе», если бы ведал всю правду о концентрационных лагерях и истреблении евреев.

Картина настолько весела, стремительна и интересна, насколько и серьёзна, точна и содержательна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...