Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы предложат Верховной Раде создать Общественную палату

В Одессе открылся первый Международный Гражданский Форум, посвященный поиску оптимальных моделей взаимоотношений власти и гражданского общества.

В Одессе открылся первый Международный Гражданский Форум, посвященный поиску оптимальных моделей взаимоотношений власти и гражданского общества. В рамках события, участники форума приняли решение обратиться к украинскому правительству с целью создания Всеукраинской общественной палаты.

Участие в форуме приняли известные общественные деятели России и Украины, представители Общественной палаты Российской Федерации, и украинские народные депутаты. Инициатором проведения форума стала одесская общественная палата, которая сформировалась в Одессе в январе этого года, и сегодня насчитывает уже 170 городских общественных организаций, которые входят в ее состав.

- Она стала идеальной коммуникативной площадкой для множества экологических, правозащитных, детских и юношеских, молодежных, спортивных, культурных и научных гражданских объединений. Все они получили возможность реализовать свои инициативы, – заявил президент Центра прикладной политики «Стратагема», а также один из инициаторов форума Михаил Чаплыга.

Однако до сих пор, общественная палата существует формально, и ни каких прав ее участники по сути не имеют. Именно поэтому, в рамках форума, сформировалась рабочая группа, которая обратится в Верховную Раду в октябре этого года с предложением создать законопроект о Всеукраинской общественной палате по принципу Общественной палаты РФ.

- У нас ни одни законопроект не проходит мимо общественной палаты, именно ее члены окончательно утверждают закон, – заверил член общественной палаты Российской Федерации, член Комиссии по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

Как рассказал ТАЙМЕРУ Михаил Чаплыга, в случае если Верховная Рада примет законопроект, первую треть общественной палаты будет избирать Гарант Конституции Виктор Янукович. Вторую треть выберут из всего состава всеукраинских организаций (2700 организаций).

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.