Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: за ядовитыми отходами из Венгрии больше не следят

Главное управление МЧС Украины в Одесской области продолжает поддерживать постоянную связь с румынской стороной.

Госкомитет Украины по водному хозяйству переходит на обычный режим наблюдения за состоянием воды в Дунае в связи с отсутствием потенциальной угрозы загрязнения вод ядовитыми отходами из Венгрии, сообщает в четверг пресс-служба МЧС Украины.

Четвертого сентября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ.

Эксперты МЧС Украины ранее давали прогноз, что вода с места аварии дойдет до вод украинской части Дуная на территории Одесской области после 22 октября. Токсичные вещества из Венгрии могут попасть в участок реки Дунай вблизи города Рени. Однако превышения санитарных норм содержания вредных веществ в Дунае на территории Одесской области вследствие аварии на венгерском глиноземном заводе пока не зафиксировано.

«Госводхоз переходит на обычный режим наблюдений по состоянию качества вод реки Дунай, ежедневный отбор проб воды в створах городов Измаил и Рени прекращается», - говорится в сообщении.

По информации государственной гидрометслужбы, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория по состоянию на вечер среды в реке Дунай в районе портов Рени и Измаил превышений предельно допустимых концентраций загрязнителей не выявила.

Главное управление МЧС Украины в Одесской области продолжает поддерживать постоянную связь с румынской стороной.

Вопрос качества питьевой воды и вод Дуная остается на контроле, отмечает МЧС.

Для проведения мониторинга за обстановкой на реке Дунай в Одесской области продолжает работать оперативный штаб при главном одесском областной управлении МЧС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...