Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская детская облбольница: около половины детей страдают от аденоидитов

Заведующий ЛОР-отделением Одесской областной детской клинической больницы Николай Думик заявил, что порядка 50% детей страдают от того или иного вида аденоидита.

На встрече с журналистами завотделением отметил, что если раньше операция по удалению аденоидов проводилась под местной анестезией, что негативно отражалось на детской психике вплоть до душевных травм, заикания и т.д., то сегодня в Одесской областной детской больнице подобные операции проводят под общим наркозом.

Аденоиды — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Воспаление миндалин – аденоидит. Он бывает острым и хроническим (если миндалины воспаляются чаще четырёх раз в год). Также встречается гипертрофия аденоидных вегетаций – разрастание лимфоидной ткани. Первая степень не требует лечения, вторая лечится консервативно, а если улучшения нет, то проводится оперативное вмешательство. Третья степень лечится только при помощи операции.  

Как подчеркнул Николай Думик, в основном это заболевание характерно для детей с трехлетнего возраста и до 14 лет, однако в последнее время аденоидные вегетации,  требующие оперативного вмешательства, встречаются и у двухлетних детей. При таком развитии болезни дети могут терять слух, появляется тугоухость.

«Родителям стоит обращать внимание на симптомы – ночное сопение, храп, утренний кашель, возможны рвота и энурез. Если эти симптомы есть и имеют нарастающей характер, необходимо обратиться к ЛОРу. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем больше вероятность эффективного лечения», – отметил завотделением Одесской областной детской больницы.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.