Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

СБУ обыскала священника за организацию крестного хода за мир

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск по месту жительства ровенского священника Украинской православной церкви (УПЦ), который организовывал летом 2016 года Всеукраинский крестный ход.

1
Новости

Лорткипанидзе — Скорику: «Автомайдан» не блокировал поляков и крестный ход

Главное управление Нацполиции Украины в Одесской области дало официальный ответ на запрос нардепа Николая Скорика по поводу «противоправной деятельности» организации «Автомайдан Одесса» и её лидера Евгения Резвушкина.

3
Новости Одессы

Депутат горсовета про крестный ход: Одесса опозорилась на весь мир, куда смотрела СБУ?

Депутат Одесского горсовета Алексей Еремица считает, что крестный ход УПЦ продемонстрировал властям миролюбивость украинцев, а официальный Киев должен сделать из этого «правильные выводы».

1

Хроника дня

Одесская епархия УПЦ — СБУ: откуда у радикалов информация о выезде на крестный ход?

Провокаторы из радикальных организаций сорвали запланированный на вечер 26 июля выезд прихожан Одесской епархии Украинской православной церкви на Всеукраинский крестный ход за мир в стране.

Отправка 10 автобусов была намечена на 22:00, в Киев должны были отправиться более 500 одесских паломников.

«Накануне стало известно о готовящейся провокации по силовому срыву этой поездки: угрозы поступили от радикальной организации "Автомайдан Одесса", разместившей на своём официальном сайте призывы прокалывать шины автобусов, поджигать их. Одесская епархия заблаговременно обратились к руководству правоохранительных органов Одесской области с ходатайством о предотвращении этой провокации. Причём данные обращения были доставлены в соответствующие инстанции, где их приняли, и была выражена обеспокоенность в связи с угрозами в адрес верующих», — сообщает пресс-служба епархии.

Однако к моменту сбора колонны у Свято–Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря подъехали люди в камуфляже, которые стали заходить в автобусы и открыто угрожать водителям, обещая проколоть шины, разбить лобовые стёкла и сжечь транспортные средства. Как отмечается в сообщении пресс-службы епархии, всё это делалось прямо на глазах сотрудников СБУ и полиции, которые не предпринимали никаких мер по пресечению подобных действий, а все обращения к правоохранителям стороны водителей, организаторов и участников крестного хода игнорировались.

«Пользуясь этим, радикалы глумились над верующими, выкрикивая угрозы и грубые ругательства в их адрес. Когда же благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук попытался образумить экстремистов, сказав им о нарушении свободы вероисповедания, то в ответ услышал от руководителя данной организации, что ему эти законы не нужны. И он действует, как считает нужным. Когда же отец Павел сослался на Конституцию Украины, где защищаются права верующих, то и тут получил в ответ фразу о том, что тот не признает и Основной Закон страны», — говорится в заявлении епархии.

Священники также отмечают, что сотрудники СБУ и полиции слышали все слова руководителя одесского «Автомайдана» (Евгения Резвушкина, — ред.), но предпочли сделать вид, что их не касаются ни нарушение прав верующих, ни демонстративное пренебрежение законами и Конституцией Украины.

«Организаторам крестного хода стоило больших усилий, чтобы успокоить людей и не допустить кровопролития: ведь более 500 верующих могли дать решительный силовой отпор 20-30 обнаглевшим провокаторам в камуфляже. Увидев такую реакцию, псевдопатриоты отошли в сторону, откуда продолжали угрожать тем, кто всё–таки решился выехать в Киев. Ярким подтверждением их агрессивному поведению стало размещение на том же сайте призывов устроить охоту на автобусы уже на всём маршруте их следования. Экстремисты так и написали: "Увидишь автобус: блокируй его, порежь шины или кинь кирпич в лобовуху! Объявляем охоту!"», — подчёркивают в пресс-службе епархии.

Кроме того, организаторы крестного хода обеспокоены тем, что радикалы располагают подробной информациией о номерах выезжающих в Киев автобусов, а также данными владельцев и водителей транспортных средств.

«Эту информацию по требованию правоохранительных органов организаторы крестного хода передали в соответствующие инстанции за несколько дней до данной провокации. Как из СБУ и полиции эти сведения оказались у экстремистов, остаётся лишь догадываться… С учётом же весьма специфического поведения сотрудников этих органов во время акции радикалов, возникает мысль о возможной поддержке провокаторов правоохранительными структурами Одесской области», — говорится в заявлении епархии.

Одесское духовенство и верующие Украинской православной церкви в очередной раз обращаются к президенту Украины, как гаранту Конституции, а также депутатам всех уровней и к международным правозащитным организациям и ОБСЕ с ходатайством о защите прав украинцев.



Добавим, что вечером 26 июля соратник лидера одесского «Автомайдана» Резвушкина Марк Гордиенко опубликовал на своей странице в соцсети фото, на котором «автомайдановец» препятствует выезду верующих из Одессы в Киев.

«Женька Резвушкин убеждает православных, что ну его... В общем перевозчики решили, что православным будет безопаснее и комфортнее идти до Киева пешком», — пишет Гордиенко.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.