Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская художница показала «Пустые угрозы»

До 8 мая пространство творческих инициатив «Артерия» Музея современного искусства Одессы (Белинского, 5) демонстрирует персональную выставку Александры Кадзевич «Пустые угрозы» (живопись, коллаж, видео).

Во всех работах художницы присутствует элемент таинственности, превращающий обыденные образы в несущие смутное беспокойство, но не перерастающее в реальный ужас.

Представляя автора, куратор «Артерии» Роман Громов заметил: «Александра — одна из самых интересных и немногочисленных девушек–художниц новой генерации в Одессе, ученица Стаса Жалобнюка. Мне приятно констатировать, что она совершает очень смелые эксперименты с материалами и сюжетами работ».

«Углубляясь в концепцию идентичности, я замечаю, что в моём представлении, она расплывается, — говорит Александра. — Очень сложно непосредственно осуществлять ту или иную деятельность в реальности. Ведь не осознавая собственной идентичности, человек превращается в такую материю, которая сама себе не подвластна, её качает в разные стороны и человек, в слиянии с социумом, превращается. И это превращение выливается в вещество, не способное совладать с природой своей истинной натуры. Но чем ещё является это приспособление, как не полезной функцией для других? Его осмысление, осознание истинных потребностей, наполняет мою жизнь материалами для творчества».

Александра Кадзевич родилась в 1992 году в Одессе, окончила факультет живописи художественного училища имени М.Б. Грекова. Первая персональная выставка состоялась в 2009 году в Музее современного искусства Одессы. С 10 лет Александра участвовала в многочисленных международных конкурсах в команде Одесской художественной школы имени К.К. Костанди (Македония, Португалия, Япония, Россия, Украина, Дания).

В марте 2009 года победила в конкурсе «Ровесники — ровеснику», МСИО. В мае 2010 занимает 2-е место на конкурсе молодых художников Одессы, организованном МСИО. В 2007-м получила специальную награду на Международном фестивале Évora 7th international meeting of juvenile art (Эвора, Португалия), а также специальную награду «Золотая палитра» на Международном фестивале The small Montmartre of Bitola (Македония) и 1-е место в международном конкурсе искусства A Different Look (Доброва Горница, Польша).

Работы художницы находятся в частных коллекциях Украине, России, Австралии, Франции и Дании.

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».