Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесская комиссия по ЖКХ со скандалом утвердила программу энергоэффективности на 2 миллиарда

6 сентября члены депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Одесского горсовета одобрили новую комплексную программу энергоэффективности, рассчитанную на 2018—2021 годы.

Как стало известно на заседании, депутатам не дали возможность ознакомиться с указанным документом заблаговременно, что вызвало возмущения и споры. Отвечая на претензии, представитель гордепартамента экономического развития (сотрудники которого и занимались разработкой проекта) пояснила, что проект был выслан накануне заседания, так как ранее просто не был готов. Сотрудница мэрии отметила также, что представленная программа ещё не согласована с горисполкомом. Для её разработки была создана специальная рабочая группа, состоящая из 34 человек.

Программа состоит из четырёх разделов. Первый касается технического переоснащения и повышения энергоэффективности городского хозяйства. Общее финансирование работ, указанных в первом разделе, составляет 1 миллиард 958 миллионов гривен, из которых 1 миллиард 410 миллионов предполагается направить на модернизацию систем теплоснабжения.

Второй раздел программы касается внедрения системы энергоменеджмента, на что предлагается направить 36 миллионов гривен. Третий раздел прописывает систему внедрения частичного использования альтернативных видов топлива (127 миллионов), а четвёртый — это вопросы оргобеспечения (1 миллион 800 тысяч гривен). Общий бюджет программы, по словам докладчицы, составляет 2 миллиарда 125 миллионов (при этом примерно 1 миллиард — средства горбюджета Одессы, 10 миллионов — собственные средства предприятий и 748 миллионов — инвестиционные и кредитные деньги).

Ряд критических замечаний высказал член комиссии и депутат от «Оппозиционного блока» Александр Орлов, возмутившийся тем, что его не пригласили на обсуждение проекта, хотя он об этом и просил. Кроме того, он отметил, что «совсем неправильно» одобрять такую весомую программу буквально за несколько дней, толком с ней не ознакомившись. Орлов посетовал, что в документе совсем нет «чётких пояснений» по поводу того, какой эффект получит город от реализации всех указанных мероприятий.

«Программа сырая. Её нужно обсудить», — подытожил Орлов.

В ответ председатель комиссии Александр Иваницкий предложил принять проект хотя бы за основу, а в дальнейшем его просто редактировать. Далее свои замечания озвучила депутат Анна Позднякова — она поинтересовалась, почему в программу был внесён пункт о строительстве мусороперерабатывающего завода, на что предложено направить 172 миллиона гривен.

«Если мне не изменяет память, то строительство этого завода является инвестиционным обязательством по договору аренды нашей свалки. На каком основании этот пункт вообще включён в программу?» — добавила она.

По этому вопросу между Поздняковой и Иваницким завязался целый спор: пояснения главы комиссии сводились к тому, что город таким образом подстраховывает себя на случай невыполнения договорных отношений.

Отметим также, что во время обсуждения стало известно, что программа не одобрена городским департаментом финансов, поэтому пока непонятно, способен ли горбюджет профинансировать все перечисленные выше работы.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: