Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

Депутатская комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета поддержала предложение мэрии взять в кредит один миллиард гривен, однако не пришла к единому мнению о том, как лучше распорядиться деньгами.

Как уже писал ТАЙМЕР, на очередную сессию Одесского горсовета департамент финансов предлагает вынести проект решения «Об осуществлении местного заимствования в бюджет города Одессы в 2017 году». Данным решением муниципалитету предлагается взять кредит у «Укргазбанка» с целью финансирования расходов бюджета развития города. Речь идёт о кредите в 1 миллиард гривен с процентной ставкой 17,5 % годовых на 5 лет.

По словам главного финансиста мэрии Светланы Бедреги, бюджет развития на 2017-й год был составлен с учётом того, что городские службы обычно не успевают в установленные сроки освоить все выделенные денежные средства. Однако в этом году коммунальщики «постарались», и в итоге мэрия столкнулась с ситуацией, в которой ей не хватает денег для оплаты уже заказанных работ. Решить эту проблему и предлагается за счёт кредита. Светлана Бедрега заверила присутствующих, что миллиардный кредит является для городского бюджета вполне посильной ношей и проблем с его возвращением у города возникнуть не должно.

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

В итоге члены бюджетной комиссии большинством голосов одобрили взятие кредита.

Против этой идеи выступил депутат от БПП Виктор Наумчак. «Мы должны жить по средствам. 175 миллионов в год отдавать за кредит, который нам особо не нужен, — неправильно. За этот миллиард мы ничего такого не делаем, чтобы нам помогло в энергоэффективности или в сокращении расходов горбюджета», — заявил он.

А вот насчёт того, на что потратить полученные деньги, возникли разногласия.

По разработанному плану кредитный миллиард планируется распределить между департаментом городского хозяйства, управлением капитального строительства и управлением дорожного хозяйства.

Больше всего средств, а именно 425 миллионов гривен, думали передать управлению капитального строительства. За эти деньги собирались завершить строительство школ на посёлке Котовского и улице Маршала Говорова (всего 184 миллиона гривен), строительство жилого дома для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (81 миллион гривен), и капитальный ремонт Новоаркадийского коллектора (50 миллионов гривен).

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

Ещё 50 миллионов планировали потратить на ремонт фасадов и крыш в исторической части Одессы, а 60 миллионов — на ремонт и реставрацию Дома Руссова.

408 миллионов гривен собирались направить департаменту коммунального хозяйства: из них 307 миллионов предполагалось выделить на ремонт тепловых сетей, а 100 миллионов — на ремонт и замену лифтов.

Наконец, 167 миллионов хотели дать дорожникам: на ремонт тротуаров по Ришельевской, строительство вело–пешеходной эстакады в районе 8-й станции Большого Фонтана и завершение капремонта Преображенской.

Этот проект вызвал у депутатов множество вопросов: они захотели видеть более полную информацию по адресам и конкретным объектам, перечню работ, которые предстоит провести, и т. п. К сожалению, многие чиновники из тех, которые могли бы дать ответы на эти вопросы, заседание не посетили, так что эту часть проекта решения пока оставили без одобрения комиссии, решив рассмотреть её более полно в следующий раз.
1 3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Миллиардов 10 нужно взять. ..
Всем очевидно что гривна тю тю тутанхамон!!!

Ответить 0

Новости партнёров: