Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесская мэрия добилась разрешения застраивать Межрейсовую базу моряков

Одесский окружной административный суд отменил ранее наложенный им же запрет на застройку многоэтажками зелёной зоны на территории бывшей Межрейсовой базы моряков.

Ходатайство об отмене запрета подал в суд городской департамент архитектуры и градостроительства.

Речь идёт о земельном участке площадью в 4 гектара, который по градостроительной документации относится к землям рекреационного назначения. Несмотря на это, компания «Будова» планирует строить здесь три 17-этажных и ещё три 24-этажных высотных жилых дома. Для того, чтобы обойти противоречия с Генпланом и планом зонирования (в рекреационной зоне строить жилые дома запрещено), новостройки будут замаскированы под «комплексы гостиничного типа». Впрочем, маскировка никого не должна вводить в заблуждение: по факту это будут именно жилые дома, в которых будут продаваться квартиры. Об этом вполне недвусмысленно сказано, к примеру, на страничке проекта на официальном сайте компании «Будова».

Одесская мэрия добилась разрешения застраивать Межрейсовую базу моряков

И это не единственная махинация, к которой прибегли для реализации проекта. По закону пустующий земельный участок передать под застройку просто так нельзя: нужно провести аукцион, в котором смогут участвовать все желающие строительные компании. Поэтому поступили следующим образом: формально участок передали КП »«Городское капитальное строительство» (коммунальные предприятия могут получать участки без конкурса), а то уже, в свою очередь, заключило с «Будовой» договор о совместной деятельности: дескать, «Городское капитальное строительство» делает в проект вклад в виде земельного участка, «Будова» строит дома. Результат совместной деятельности в теории должны делить между участниками проекта. В реальности же как правило город получает от неё лишь несколько квартир, а то и того меньше.

В сентябре 2019 года группа активистов во главе с Олегом Михайликом (связанным с другим одесским застройщиком, Аднаном Киваном) подала иск в Одесский окружной административный суд с требованием отменить выданные мэрией документы на строительство — на том самом основании, что строить предполагается на территории зелёной зоны. Именно тогда в качестве мер по обеспечению иска было вынесено решение о временном запрете на проведение строительных работ.

Теперь этот запрет снят.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Очередные "человейники" на месте немногочисленных в Одессе зелёных зон. Ещё б хотя бы красиво строили. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...