Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесская мэрия: дом со скандальным чердаком в центре города — не памятник архитектуры

Здание на улице Греческой, 24, где незаконно строилась мансарда, является ценной фоновой застройкой, но не является объектом культурного наследия.

Об этом сообщил журналистам начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.

«Дом действительно находится в центральном историческом ареале нашего города. Он является ценной фоновой застройкой, но не внесён ни в списки объектов культурного наследия, ни в государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия Украины», — заявил он.

Чиновник отметил, что работы по возведению мансарды не были санкционированы его управлением, хотя соответствующее заключение управления является обязательным. Шелюгин также сообщил, что требует проектную документацию, «которая имеется у застройщиков для проведения этих работ».

«Необходимо остановить все работы для выяснения дальнейших обстоятельств. К сожалению, сегодня существует практика, при которой заказчик таких работ, минуя городское управление по охране объектов, одесские городские службы, напрямую обращается в Киев, в Киевский департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры Украины. Аргументируя определёнными аргументами, он получает разрешение и без нашего согласования начинает производить работу здесь, у нас в городе», — рассказал чиновник.

По его убеждению, подобную практику необходимо прекратить.

Начальник управления Государственного архитектурно–строительного контроля (ГАСК) Одесского горсовета Пётр Рябоконь сообщил представителям СМИ, что строительство ведётся по адресу Греческая, 24, квартира 5.

«Организатор самовольного строительства — некто Даниил Найда. Сейчас проживает на улице Ланжероновской. Составлен протокол о нарушении в сфере градостроительного законодательства и вынесено постановление о наложении штрафа в размере 8,5 тысяч гривен», — отметил он.

Рябоконь уточнил, что соответствующее предписание об устранении нарушений Найда уже получил.

«За невыполнение предписания мы наложим второй штраф, уже в двойном размере», — подчеркнул руководитель управления ГАСК.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».