Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Одесский зонинг: Гордиенко советует активистам не злить городских чиновников

Руководитель организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко заявил, что скандальный проект зонирования Одессы служит интересам малого и среднего бизнеса.

1
Новости

Заседание совета по одесскому зонингу: минимум конструктива, максимум балагана

6 сентября прошло второе заседание консультативного совета при Одесской мэрии, в ходе которого было принято положение о его деятельности, а также обсуждались замечания по проекту зонирования города.

7
Новости Одессы

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

12
Новости Одессы

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

12
Новости Одессы

Одесситы протестуют против схемы зонирования города

Около 50 активистов различных общественных организаций и движений пришли 30 мая на заседание комиссии горсовета по архитектуре и градостроительству, чтобы убедить депутатов не принимать план зонирования Одессы.

6
Новости Одессы

Активисты недовольны чиновниками и выступают против «Плана зонирования Одессы»

18 мая около ста активистов организовали пикет возле управления архитектуры горсовета с целью недопущения утверждения Градсоветом проекта зонирования территории города.

3

Хроника дня

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

Как сообщил в ходе презентации заместитель городского головы Вячеслав Шандрык, при доработке документа были учтены все рекомендации областного управления охраны объектов культурного наследия и управления экологии.

О технических нововведениях проекта доложил заместитель главного архитектора Одессы Марат Касимов. По его словам, зонинг претерпел значительные изменения: пояснительная записка увеличена в два раза и новый проект представлен на восьми чертежах (предыдущая редакция — на четырёх). По рекомендации облуправления культуры в проекте обозначены памятники и охранные зоны (в зонинг вошли даже те объекты, которые не отмечены в историко–архитектурном опорном плане). В дальнейшем в зонинг будут вноситься все новые объекты культурного наследия. Кроме того, по рекомендациям облуправления экологии в проекте уточнены границы природно–заповедного фонда.

«Вошли даже деревья, насаждения. Объекты обозначены точечно», — пояснил Касимов.

Отдельно был поднят вопрос о прибрежно–защитной полосе. По словам Касимова, зонинг не может устанавливать границы такой полосы, для этого специально разрабатывается проект, а в данном документе лишь обозначены некоторые предложения по данному вопросу.

Спорным стал момент согласования Министерством культуры Украины застройки в границах исторического ареала. В ходе обсуждения выяснилось, что согласование в управлении культуры подписывал не начальник ведомства, а только его заместитель. Во–вторых, присутствующие депутаты и активисты отметили, что зонирование этой территории требует ещё согласования Минкульта.

«Зоны высотной застройки в границах исторического ареала находятся в компетенции Министерства культуры Украины… Это нарушение, принимать так нельзя», — отмечают активисты.

Кроме того, по мнению депутата Одесского горсовета Алексея Еремицы, в проекте практически не обозначены парковые территории и зоны озеленения — большая часть скверов и парков отмечена как транспортная зона либо зона жилой застройки.

«Например, по улице Генуэзской зелёная зона обозначена как транспортная. Понимаю, что за счёт зелёной зоны они хотят дорогу расширить?» — подчеркнул депутат, добавив, что также в зонинге нет участков развития города.

Что касается сквера Шклярука, то ранее его территория была обозначена как зона общественной застройки, а теперь там предполагается жилая застройка.

Помимо прочего, отмечалось, что новый проект так же противоречит Генплану Одессы. Выслушав замечания, Вячеслав Шандрык подчеркнул, что редакция представленного проекта не является окончательной: в дальнейшем она может дорабатываться, для чего по распоряжению мэра в городе появится консультативный совет (первое его заседание пройдёт уже на следующей неделе).

В состав совета численностью 19 человек войдут представители профильных городских управлений, советники мэра, юристы, архитекторы, преподаватели и общественники. Возглавит его сам Шандрык, а сопредседателем будет «демальянсовец» Сергей Сарафанюк. Консультативный совет будет действовать на постоянной основе, обсуждая как зонинг, так и различную градостроительную документацию.

Добавим, что каждый желающий может ознакомиться с материалами обновленного проекта зонирования, размещёнными в холле Приморской райадминистрации. Там же есть журнал для замечаний и рекомендаций, которые в дальнейшем будут рассмотрены горсоветом.

В ближайшее время ТАЙМЕР представит читателям собственный анализ отредактированного документа.

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...