Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская мэрия хочет распускать бездействующие общественные формирования

Власти города Одесса намерены обращаться в суды с исками о принудительном роспуске общественных формирований по охране правопорядка, не выполняющих свои функции согласно принятому уставу.

Об этом 7 июня сообщил журналистам начальник департамента муниципальной безопасности горсовета Виталий Краснопёр.

По его словам, в настоящее время в Одессе зарегистрированы 32 общественных формирования по охране правопорядка. Осуществлять свою деятельность они могут лишь при наличии соответствующего удостоверения исполкома. Однако сейчас порядок регистрирования подобных формирований изменён. Так, если ранее их регистрировал исполком, то отныне эту процедуру будет проводить нотариус или государственный регистратор (согласно закону «О регистрации юридических лиц»). За исполнительным комитетом закреплена лишь функция контроля их деятельности и первоначальное согласование устава.

Функция контроля заключается в том, чтобы отслеживать чёткое выполнение обязательств принятого устава и в случае полного бездействия общественного формирования, департамент муниципальной безопасности через суд будет добиваться его ликвидации. Как пояснил Виталий Краснопёр, всё дело в том, что регистрация ОФ предоставляет их членам право носить травматическое оружие.

«А иногда регистрация как раз и служит лишь для получения травматического оружия и дальнейшей работы в своих интересах», — подчёркивает чиновник.

Он добавил, что в прошлом году Суворовский районный суд Одессы вынес решение о принудительном роспуске формирования «Казацкая безопасность», а сегодня в суде слушается дело о ликвидации спецотряда «Закон и порядок».

Глава департамента муниципальной безопасности заверил, что мэрия продолжит отслеживать работу общественных формирований по охране правопорядка.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».