Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесская мэрия ждёт от горожан идеи по улучшению города на 100 миллионов

19 апреля в Одесской мэрии презентовали платформу «Социально активный гражданин», в рамках которой горожане могут предлагать городской власти проекты, которые затем будут реализовываться за бюджетный счёт.

Проект представил мэр города Геннадий Труханов.

Платформа действует в рамках положения об общественном бюджете Одессы — инструменте, с помощью которого придуманные жителями города инициативы могут получить финансирование за счёт средств муниципального бюджета.

Одесская мэрия ждёт от горожан идей по улучшению города на 100 миллионов

Проект может подать любой человек с регистрацией проживания в Одессе, общественная организация либо юридическое лицо. Один человек может подать лишь два проекта в год. Как мы уже сообщали, финансирование из городской казны смогут получить проекты с бюджетом от 200 тысяч до 5 миллионов гривен. Отбор проектов будет происходить на конкурсной основе.

Как рассказал директор департамента информации и связи Андрей Сиваш, после регистрации на специальном портале по адресу citizen.odessa.ua создается личный кабинет пользователя, с помощью которого и можно подать свою работу. Однако изначально стоит собрать 50 подписей горожан в поддержку инициативы, а также рассчитать смету.

Первую оценку работе даёт департамент экономического развития: его специалисты могут отправить проект на доработку, сразу одобрить либо аргументированно пояснить нецелесообразность реализации вашего предложения. Если проект прошёл согласование в департаменте экономического развития, то он перенаправляется на рассмотрение профильного департамента. После одобрения последнего, работа попадает на рассмотрение конкурсной комиссии, созданной по распоряжению мэра города. В состав комиссии вошли как депутаты горсовета, так и представители общественности. Именно члены комиссии решат, какие проекты выйдут в финальную стадию и будут выставлены на общее онлайн голосование.

Голосовать будут другие зарегистрированные пользователи портала, причём один пользователь может отдать свой голос лишь за пять проектов.

В этом году проекты принимаются с 24 апреля по 7 июня включительно, голосование стартует 29 июня и продлится до 28 июля.  Проекты, которые будут приняты к реализации, представят 2 августа.

Мэр города Геннадий Труханов уверен, что данная платформа объединит социально активных одесситов и предметно улучшит Одессу. Он призвал горожан активно принимать участие в проекте.

Одесская мэрия ждёт от горожан идей по улучшению города на 100 миллионов

«Мы стоим на пороге новых взаимоотношений с общественностью. Общественный бюджет поможет узнать, кто действительно разбирается в тех или иных вопросах, а кто просто говорит», — сказал Труханов.

Отметим, что аналогичная инициатива действует и в других городах Украины, однако наибольшее финансирование предусмотрено в Одессе. Например, в Киеве на эти инициативы выделено 50 миллионов, во Львове — 20 миллионов гривен. Одесский общественный бюджет вдвое больше: в 2017-м году он составит 100 миллионов гривен.

С помощью платформы «Социально активный гражданин» горожане также смогут подать онлайн-петиции, а также инициировать общественные обсуждения тех или иных вопросов городской жизни.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.