Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Новый миллиардный кредит: у Труханова ждут «отмашки» Минфина

Вопрос оформления очередного кредита в размере 1 миллиарда гривен будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Одесского горсовета при условии, если его согласуют в Министерстве финансов Украины.

2
Новости

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

Депутатская комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета поддержала предложение мэрии взять в кредит один миллиард гривен, однако не пришла к единому мнению о том, как лучше распорядиться деньгами.

Дом Руссова 1 3

Хроника дня

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

На рассмотрение ближайшей сессии Одесского городского совета планируется вынести решение об оформлении муниципалитетом нового кредита в размере одного миллиарда гривен.

Об этом говорится в проекте сессии (пункт 2.3), опубликованном на сайте Одесской мэрии.

Данный вопрос ещё не рассматривался членами депутатской комиссии по вопросам бюджета. Однако председатель комиссии Оксана Гончарук (фракция «Оппозиционный блок») в комментарии ТАЙМЕРУ сообщила, что проект будет рассмотрен на ближайшем заседании бюджетной комиссии (пока что информация направлена всем депутатам для ознакомления).

Сумму кредита в размере одного миллиарда гривен планируют оформить у «Укргазбанка». Именно у этого же банка мэрия уже заимствовала миллиардный кредит в прошлом году. Процентная ставка составит до 22,5% годовых (с возможностью досрочного погашения долга). Оформление заимствования не предполагает залога.

Согласно проекту решения, кредитные средства предлагается направить на следующие работы (из приложения к пояснительной записке): замена и модернизация лифтов — 180 миллионов гривен; проведение ремонтных работ на тепловых сетях города Одессы — 110 миллионов; проектирование, строительство и капремонт учреждений образования — 60 миллионов; ремонтно–реставрационные работы зданий, расположенных в исторической части города — 349,5 миллионов; капремонт, реконструкция и реставрация учреждений здравоохранения — 50 миллионов; строительство и ремонт улично–дорожной сети — 250 миллионов.

Мэрия ожидает, что «привлечение заёмных средств позволит обеспечить стабильное функционирование социальной, инженерно–транспортной и коммунальной инфраструктуры города, рост уровня жизни граждан города и их надлежащую социальную защиту».

На что хотят потратить миллиардный кредит

Лифты

180 миллионов гривен планируется реализовать в рамках городской программы по замене и модернизации лифтов. Так, в ходе реализации программы планируется заменить ориентировочно более 1100 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет и модернизировать около 650 лифтов для продления срока эксплуатации на 10-18 лет.

В 2017 году за счёт средств бюджета города и кредитных средств в сумме 100 миллионов гривен было заменено 400 лифтов и модернизировано 123 лифта. Но потребность в обновлении лифтового хозяйства осталась, говорят чиновники.

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

В рамках программы на 2018 год работа запланирована на 434,8 миллиона, из которых в городской казне на 2018 год имеется лишь 204,8 миллиона. То есть дополнительная потребность в привлечении средств составляет 230 миллионов.

Теплосети

Ещё 110 миллионов предлагают направить на ремонт теплосетей.

В проекте решения сообщается, что ситуация, которая сложилась сегодня, учитывая короткий срок, который остался до начала отопительного периода, является критической, так как под угрозой находится теплоснабжение части микрорайона «Суворовский».

Причина — отсутствие финансирования на прокладку участка трубопровода, который соединяет новую проложенную тепловую сеть от районной котельной «Северная-2» к существующей ТК3003. Данные работы на стадии завершения, стоимость их, согласно договору, заключённому с подрядной организацией, составляет 26,9 миллиона гривен.

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

Критическим является и вопрос замены участка тепловой сети диаметром 500 мм от ТК2002 по улице Балковской к ТК1003 по Пастера. В 2017 году за счёт кредитных средств, выделенных «Теплоснабжению города Одессы», был отремонтирован участок основной тепловой сети по Пастера (от ТК1003 к Городскому саду). Однако в настоящее время в аварийном состоянии остался только участок через Балковскую к Пастера.

Эти работы были внесены в план на 2018 год, но по причине отсутствия финансового обеспечения не выполнены. Согласно проектно–сметной документации стоимость работ составляет 50 миллионов.

Подобная ситуация сложилась и с тепловой сетью по улице Канатной. На участке от переулка Орликова к проспекту Гагарина не заменены трубопроводы протяжённостью 278 метров. Проект на выполнение данных работ, разработанный в 2014 году, в наличии и требует только корректировки сметной части. Ориентировочная стоимость работ составляет 23,1 миллиона гривен.

Образование и медицина

На строительство и ремонт учреждений образования планируют направить 60 миллионов гривен. Эти средства распределят между двумя объектами — школой на посёлке Котовского и центром детского творчества по улице Космонавта Комарова.

Так, на продолжение строительства школы в мкр. III-4-1 жилого района им. Котовского предлагают выделить из нового кредита 50 миллионов гривен. Как известно, решение о строительстве данного объекта городские власти приняли ещё в 2016 году. Общая стоимость работ составляет более 200 миллионов гривен.

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

Проект по строительству предусматривает возведение 4-этажного здания общей площадью 16,7 тысячи квадратных метров с 1000 учебными местами в 33 классах.

За счёт бюджетных средств установлено ограждение строительной площадки, подведено электроснабжение, обустроено наружное освещение строительной площадки, выполнены работы по обустройству котлована для школы и стадиона, выполняются работы по давлению свай.

Ещё 10 миллионов гривен предлагается направить на реконструкцию общеобразовательной школы № 33 со строительством центра детского творчества по улице Космонавта Комарова, 8. Проектом предусмотрено строительство трёхэтажного центра детского и юношеского творчества вместо существующих одноэтажных зданий на территории учреждения.

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

Общая площадь объекта составит 3476,52 «квадратов». В центре запланированы большой и малый театральные залы; хореографические залы; помещения для занятий вокалом, хоровым пением, изобразительным искусством, декоративно–прикладным творчеством, моделированием одежды; студия звукозаписи и административно–бытовые помещения. Новый объект рассчитан на 330 учебных мест. В 2018 году завершено проектирование и проведена экспертиза проектной документации: стоимость работ составляет более 80 миллионов гривен.

За кредитные деньги хотят отремонтировать городскую инфекционную больницу (улица Пастера, 5/7), на что закладывается 50 миллионов гривен.

Проект предусматривает реконструкцию и капитальный ремонт существующих зданий, строительство инженерных сетей, а также капремонт 4-го отделения больницы. Сообщается, что за счёт средств бюджета города в 2018 году разработана проектно–сметная документация, проведена процедура открытых торгов и заключён договор с подрядной организацией на выполнение работ по ремонту 4-го отделения (стоимость 18,2 миллиона). Кроме того, запланирован капремонт детского отделения.

Спасение памятников архитектуры в исторической части Одессы

Согласно данным проекта решения, на проектирование, капитальный ремонт, ремонтно–реставрационные работы зданий, расположенных в исторической части города, в кредите закладывается 349,5 миллиона гривен.

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

Мэрия сообщает, что в рамках программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2016-2018 годы по состоянию на сентябрь нынешнего года из 49 объектов, подлежащих реставрации, работы завершены на 21 объекте, на финальной стадии находятся 4 объекта и по 19 объектам проводится предпроектная работа и разработка проектно–сметной документации. На эти работы из казны города было направлено 55 миллионов.

«В случае привлечения кредитных средств в сумме 199,5 миллиона возможно будет завершить работы на объектах, находящихся на завершающей стадии, и приступить к проектированию и реставрации других домов, которые расположены в центральной части города и являются его историческим достоянием», — говорится в проекте решения.

Кроме того, 50 миллионов гривен закладываются на ремонтно–реставрационные работы дома Руссова.

Ремонт дорог

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт улично–дорожной сети чиновники Одесской мэрии предлагают направить 250,5 миллиона гривен.

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

Напомним, что с 2015 года в составе бюджета города формируется дорожный фонд, деньги которого расходуются исключительно на ремонт дорог. Так, за его счёт в 2016 году на текущий и капитальный ремонты дорог было направлено 658,2 миллиона гривен, что почти в 3,6 раза больше по сравнению с 2014 годом и в 1,3 раза по сравнению с 2015 годом. Такие же объёмы остались и в 2017 году — 652,3 миллиона. Однако в 2018 году объёмы средств, выделенных на строительство, реконструкцию и ремонт дорог сократились на 10% и составляют 599,4 миллиона.

Мэрия предлагает отремонтировать маршрут от рынка «Привоз» к дорожной развязке «Пересыпский мост», который проходит по улицам Преображенской, Софиевской и завершается спуском Маринеско. Протяжённость этой магистрали с расположенной на ней трамвайной колеей составляет более трёх километров.

Запланирован и ремонт улицы Софиевской (бюджет — 134,4 миллиона гривен), спуска Маринеско (66,1 миллиона) и Новощепного ряда, который не ремонтировали более 30 лет (сметная стоимость объекта составляет 100 миллионов).

Одесская мэрия планирует оформить ещё один миллиардный кредит

3 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Месть Гурвицу? Как я понимаю, мы наблюдаем на полях Одессы за разворачивающейся борьбой нанайских мальчиков: один берет кредиты, выплачивает следующий - и так по кругу.

Ответить 0
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

А предыдущий уже отдали? Или это плюс к тому?

Ответить 0
Колин Максим Колин Максим

Ну правильно,аппетит приходит во время еды) Отдавать то,не им!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...