Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесская мэрия приобрела в Днепропетровске трамвайный вагон за 14 миллионов, отклонив более дешёвое предложение белорусов

Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» до конца текущего года поставит в Одессу новый 15-метровый трамвайный вагон отечественного производства. Сумма соглашения составила 13 миллионов 788 тысяч гривен.

«Татра–Юг» создано как совместное украинско–чешское предприятие в 1993 году на базе ПО «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск) совместно с предприятием «Татра» (Чехия). Вагоны этого предприятия разработаны на базе чешских вагонов «Татра Т-6» 1980-х годов выпуска. В 2001 году компанией создан трамвайный вагон К1 полностью украинского производства.



Заявки на участие в тендере также подавали «Метаюрсервис» (дилер белорусского «Белкоммунмаша») с ценовым предложением 13 миллионов 200 тысяч гривен и торговый дом «УКВЗ–Украина», представивший трамвайный вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова стоимостью 15 миллионов 960 тысяч гривен. Хотя предложение «Метаюрсервис» было почти на полмиллиона гривен дешевле, в конкурсном комитете предпочли всё–таки более дорогой трамвай днепропетровского производства.

Отметим, что договор закупки трамвайного вагона вступает в силу с дня подписания и действует до 31 декабря 2015 года. Поэтому от КП «Одесгорэлектротранс» требуется срочно подписать договор с ООО «Татра-Юг», чтобы успеть перечислить средства в этом бюджетном году: в противном случае тендер придётся переигрывать.

К слову, тот факт, что тендер был проведён в самом конце года, также представляется немного подозрительным: очевидно, что изготовить всего за месяц новый трамвайный вагон ни один завод не успеет, так что создаётся впечатление, что закупка изначально проводилась под конкретного производителя и конкретные трамвайные вагоны, произведённые ещё в 2012-м году.

Интересно, что в отношении ООО «Татра-Юг» прокуратурой города Киева было открыто уголовное производство (№ 42013110000000514) по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 КК Украины. Согласно материалам дела, ООО «Татра-Юг» путем злоупотребления служебным положением и находясь в преступном сговоре с конкурентом по одному из тендеров, установили согласованное 
ценовое предложение, в результате чего получили акцепт в открытых торгах на сумму 33 миллионов 750 тысяч гривен. Это привело к перерасходу государственных средств на сумму 10 миллионов 650 тысяч гривен. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».