Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская мэрия выделяет миллион гривен на поддержку «чернобыльцев»

В Одессе проживают 2 643 человека, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщила журналистам директор департамента труда и социальной политики городского совета Елена Китайская.

Она отметила, что в нынешнем году субвенция Госбюджета на льготы для данной категории граждан составила 5 миллионов гривен. При этом лица, отнесённые к первой категории пострадавших, ежемесячно получают 406 гривен на питание, т.к. нуждаются в улучшенном рационе. Вторая категория получает по 203 гривен на продукты. Также 209 «чернобыльцев» в этом году будут обеспечены санаторно–курортными путёвками за счёт госбюджета. В настоящее время объявлен тендер на их закупку.

Кроме того, из областного бюджета выделены почти 2 миллиона гривен на медикаменты и зубопротезирование «чернобыльцев», однако средств недостаточно для обеспечения нуждающихся всем необходимым, несмотря на то, что финансирование выросло почти в два раза.

Как отметила Елена Китайская, в городской целевой программе, охватывающей все категории нуждающихся граждан, отдельной графой идут именно пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Общий объём городской программы составляет 161 миллион гривен, что на 20 миллионов гривен больше, чем в 2015 году. 1 миллион 210 тысяч гривен — это поддержка «чернобыльцев». Так, 80 ликвидаторов и пострадавших первой категории получат разовую помощь в размере 2000 гривен, 163 вдовы получат разовую помощь в размере 1000 гривен, а 225 человек — путёвки (за счёт города, отдельно от госфинансирования) или их компенсацию в размере 4500 гривен за санаторно–курортную путёвку и 2000 — за «курсовку».

Кроме того, 23 активиста общественной организации «Союз. Чернобыль. Украина» к 30-й годовщине Чернобыльской трагедии получат единоразовую помощь по 1000 гривен.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».