Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская мэрия: «вступительные взносы» в школах незаконны

Директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич заявила, что никаких «взносов» при поступлении детей в школу существовать не должно и не может.

Как сообщила чиновница журналистам, такие поборы являются «априори незаконными». Однако внесение благотворительной помощи на счёт той организации, которая зарегистрирована соответствующим образом и имеет право (как благотворительный фонд) поддерживать материально–техническую сторону обучения, соответствует нормам закона.

Елена Буйневич подчеркнула, что если родители ребёнка хотят поучаствовать в развитии его школы, то им этого никто не может запретить, но принуждать их к такому действию и ставить в зависимость от этого учёбу ребёнка — это уголовное преступление. Об этом, по словам главы гордепартамента образования, необходимо немедленно сообщать либо в этот департамент (телефон: 725-35-93), либо прямо в полицию. При этом Буйневич посетовала на то, что, как правило, родители, пострадавшие от незаконных действий, по ряду причин не хотят озвучивать подобные факты и общаться с правоохранителями.

«Мы гарантируем конфиденциальность всем заявителям и комфортные условия обучения их детям в тех или иных учебных заведениях. Это наша зона компетенции и наша ответственность», — отметила чиновница, добавив, что нельзя оправдывать поборы в школах отсутствием бюджетного финансирования.

Так, если раньше школам действительно было довольно сложно существовать, поскольку финансирование ограничивалось лишь защищёнными статьями (заработной платой и коммунальными услугами), то в настоящее время, как уверяют в муниципалитете, ни одно общеобразовательное учреждение Одессы не осталось без бюджетных средств, выделенных на проведение там ремонтных работ.

В частности, некоторые школы получили только по 200 тысяч гривен (например, на установку окон), а другие — средства на ремонт крыш, фасадов, отопительной системы или системы канализации. Кроме того, все одесские школы в полной мере обеспечены за счёт бюджета классными журналами — это та статья расходов, которая многие годы поддерживалась за счёт благотворительных взносов родителей.

«Нельзя сегодня говорить о том, что школы не получают бюджетных средств и за счёт этого оправдывать поборы в школах. Школы деньги получают, но, к сожалению, без родительской помощи пока что ещё вряд ли обойдутся. Несмотря на все имеющиеся трудности, одесские школы в масштабах страны выглядят очень достойно, и в этом, безусловно, заслуга наших родителей, которые активно участвуют в жизни школ», — подчеркнула Буйневич.

Она добавила, что всего лишь год назад, прошлым летом, гордепартамент образования был просто завален заявлениями родителей по поводу вымогательства денег в школах, однако за это лето имеются только шесть таких обращений, три из которых уже подтвердились. Елена Буйневич отметила, что в 2015 году её департамент принял ряд жёстких кадровых решений в отношении некоторых руководителей, и это позитивно отразилось на системе в целом.

«Большинство наших директоров и педагогов — это люди, которые живут школой. Они несут колоссальную физическую и моральную нагрузку и являются порядочными людьми. Нам бы очень не хотелось, чтобы отдельные единичные случаи недостойного поведения наших коллег переносились на всю систему образования и воспринимались родителями как сигнал недоверия к системе образования», — резюмирует чиновница.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».