Главная / Новости

Хроника дня

Морская поисковая служба спасла за год 37 человек

Казённое предприятие «Морская поисково-спасательная служба» (МПСС) подвела итоги 2016 года.

Об этом сообщили директор предприятия Виктор Сударев и начальник государственного морского спасательно–координационного центра того же ведомства Сергей Дубин.

По их словам, МПСС была создана в 2011 году, однако когда был принят закон о морских портах, потеряла самостоятельность. После крушения катера «Иволга» у берегов Затоки в Одесской области морскую службу решили воссоздать, и единая МПСС с головным офисом в Одессе возобновила работу в соответствии с постановлением Кабмина от 28 февраля. В настоящее время служба организовывает поиск и спасение людей в море, способствуя выполнению Украиной различных международных договоров, в частности, Международной конвенции по поиску на море от 1979 года (SAR).

Одесская морская поисковая служба спасла за год 37 человек

Как сообщил Виктор Сударев, морской поисково–спасательный район Украины составляет около 137 тысяч квадратных километров — примерно четверть сухопутной территории государства. Сегмент радиосвязи по всему побережью, включая Чёрное и Азовское моря, налажен от Мариуполя до гирла Быстрое. Служба базируется в Бердянске, Скадовске, Черноморке, Вилково и Затоке, занимаясь, в том числе, оказанием неотложной медицинской помощи людям и эвакуацией их в безопасное место.

«24 часа в сутки мы принимаем сигналы бедствия от морских и авиационных судов. Несём вахту. При происшествии корабль в течение 30 минут выходит в море», — отметил Сударев.

По его словам, в распоряжении МПСС — 5 высокоскоростных катеров, одно большое судно (поступление ещё двух судов ожидается в феврале следующего года). Численность штата составляет порядка 300 человек. Сергей Дубин добавил, что за 2016 год был принят и отработан 41 сигнал бедствия, в результате чего прошли 13 поисково–спасательных операций и 16 операций по оказанию медпомощи и эвакуации. Всего удалось спасти 37 человек. Кроме того, за год поступили 210 ложных сигналов.

Добавим, что в настоящее время каких-то больших трудностей в организации работы спасательной службы в районе Крыма нет.

«Особых сложностей, кроме дистанции, в этом районе нет. Мы временно утеряли центры, которые были на территории Крыма — в Керчи и Севастополе. Также на горе Ай–Петри была радиостанция, которая позволяла контролировать порядка половины Чёрного моря. Но сегодня есть спутниковые сегменты, мы стараемся перекрывать», — подчеркнул Виктор Сударев.

Напоследок руководство МПСС перечислило для представителей СМИ ряд необходимых правил по выходу в море рыбаков: прежде всего, нельзя нарушать «правило удаления» — если лодка длиной три метра, то на ней более чем на 200 метров от берега отплывать нельзя. Кроме того, всегда иметь при себе телефон с сохранённым номером поисково–спасательной службы. В–третьих, перед выходом в открытое море нужно обязательно предупредить об этом своих близких, родственников и друзей.

Одесская морская поисковая служба спасла за год 37 человек

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.