Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область — лидер по легальной трудовой миграции

В 2017 году работу за границей получили 83 тысячи 800 человек из Украины, три четверти (74%)которых были трудоустроены через посредников, зарегистрированных в Одесской области.

Об этом стало известно в ходе семинара «Трудовая миграция. Рынок труда и заработная плата», организованного Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов Украины.

Как рассказал эксперт по вопросам занятости и трудовой миграции вышеуказанного профсоюза Олег Борисов, по неофициальным данным количество работающих за границей украинцев варьируется от 2-х до 4-х миллионов человек. При этом из всего количества мигрантов официально и законно трудоустраиваются через лицензированных посредников лишь 1%.

Одесская область - лидер по легальной трудовой миграции

В Одессе и области по состоянию на май 2018 года существует 416 посредников по трудоустройству, из которых 312 — частники, занимающиеся трудоустройством моряков. Как отметила представитель Одесского областного центра занятости, именно эта категория граждан занимает львиную долю от общего количества легально трудоустроенных за границей граждан Украины. Морякам легче официально устроиться на работу, поскольку эта сфера хорошо регулируется на международном уровне, чего нельзя сказать, например, о сельском хозяйстве или строительстве. «Украинцы выбирают нелегальное трудоустройство потому, что предпочитают путь покороче, быстрее и дешевле», — резюмировали в центре занятости.

Одесская область - лидер по легальной трудовой миграции

В профсоюзе строителей считают, что основными причинами трудовой миграции украинцев являются безработица или неполная занятость, невостребованность профессий, в том числе из–за сокращения или исчезновениянекоторых сфер производства.

Однако ключевым стимулом был и остаётся более высокий уровень зарплат. Например, по состоянию на январь 2018 года, в странах ЕС уровень минимальной заработной платы был следующим : Болгария — 261 евро, Румыния — 408 евро, Латвия — 430 евро, Чехия — 478 евро, Польша — 503 евро, Португалия — 677 евро, Словения — 843 евро, Великобритания — 1 401 евро, Германия и Франция — 1 498 евро, Ирландия — 1 614 евро, Люксембург — 1 999 евро, США — 1048 евро.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...