Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесская область получила дефицитные лекарства для пациентов с гемофилией

Шведский препарат «Актонат», обеспечивающий свёртываемость крови у больных гемофилией, 9 октября поступил в онкологическое отделение Одесской областной детской больницы.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, отделение получило 200 средних и 50 больших ампул «Актоната». Также были поставлены лекарства пр

оизводства одесской фармакологической компании «Интерхим» для борьбы с вирусными заболеваниями. Общая сумма поставленных лекарств составила 1 миллион 350 тысяч гривен. Главврач Одесской областной детской больницы Валентин Гудзь отметил, что полученного количества «Актоната» хватит примерно на 3-4 месяца.

Передачу лекарств в больницу курировала заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар. Отметим, что партия медикаментов была куплена не за государственный счёт – их купил и передал больным детям директор «Интерхима» Анатолий Редер. Лекарства закупили за счет спонсора, потому что в этом году Министерство здравоохранения до сих пор не провело тендер на закупку «Актоната».

«Закупка лекарств для детей – это очень большая проблема для Украины. Она существует в Киеве. Выясняется, что те закупки, которые должны были произойти, даже те закупки, на которые были выделены средства, не проходят, - рас сказала Мария Гайдар. - И вот так идёт месяц, полгода, год . Поэтому сложилась такая тяжелая ситуация с прививками, с другими многими препаратами. Проблема с этими препаратами в том, что они действительно необходимы для жизни, они дорогие и они часто просто физически не доступны в аптеках. То есть, люди в принципе не могут привезти их даже за свои деньги», - заявила Мария Гайдар.

В Одесской области сейчас живет 28 детей с гемофилией. Капельницы «Актоната» им неотложно необходимы после каждой травмы, которая вызывает кровотечение. Также они периодически проходят профилактику, которая также включает капельницы с этим лекарством. Если в этом году «Актонат» не поступал в Одессу вообще, то в предыдущие годы область укомплектовывалась лекарством едва ли на треть.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.