Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: порт потерял крупного клиента

Компания Ferrexpo уходит из Измаильского порта и начинает экспортировать продукцию связанного с ней же Полтавского горнообогатительного комбината в придунайские страны через Румынию.

В ближайшие недели первая судовая партия будет отправлена по Днепру, затем – по морю и через румынский канал Констанца — Чернаводэ далее по Дунаю.

Если этот вариант транспортировки докажет свою экономическую эффективность, в Румынию может уйти грузопоток в размере около 2,5 миллиона тонн в год. В 2011 году объём поставок рудных грузов Ferrexpo составил 9,9 миллиона тонн. Он распределялся на три примерно равные части: экспорт через порт Южный и терминал «ТИС-руда» – в Китай, через железнодорожные пограничные переходы на западе – в страны Европы и через Измаильский порт – в придунайские государства. Компания Ferrexpo намерена в нынешнем году увеличить объёмы поставок до 12 миллионов тонн, но Измаил может оказаться не у дел.

Измаильский порт на 99% ориентирован на экспорт и транзит в режиме вывоза из Украины. Специфика предприятия в том, что грузы доставляются по железной дороге, а затем вывозятся речными судами и караванами барж в придунайские страны. Основной украинский экспортёр руды в этом регионе – Полтавский ГОК. Его продукция в последние годы составляла более 50% объёмов грузопереработки в Измаильском порту. Судя по всему, в ближайшие годы Ferrexpo останется ведущим игроком рынка. В ноябре 2011-го компания подписала десятилетний контракт с австрийским металлургическим комбинатом Voestalpine на эксклюзивную ежегодную поставку до 3 миллионов тонн окатышей.

Эксперты не дают однозначного ответа на вопрос, почему Ferrexpo уводит свои грузы из Измаила. По одной из версий, это происходит не из-за чьего-то злого умысла, а по причине дефицита грузовых вагонов. На начало 2012-го у Ferrexpo было 1 тысяча 45 собственных вагонов. К июню парк пополнится ещё 600 единицами. Компания сможет обеспечить потребности в перевозках на погранпереходы на западе. Выполнять же перевозки в своих вагонах на Измаил накладно, так как в порту при грейферной разгрузке они часто ломаются. Правда, дефицит вагонов существовал и раньше. Но в Ferrexpo об уходе из Измаила и не помышляли. Так что более вероятной причиной опрошенные руководители транспортных компаний города считают смену менеджмента в порту и последовавшие изменения схем и условий работы с клиентурой.

По материалам «Викна-Одесса»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...