Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область становится всё более аграрной

В структуре экспорта Одесской области всё большее место занимает продукция сельского хозяйства, в первую очередь — зерноводства.

По данным региональной службы статистики, за первые 5 месяцев 2019 года Одесская область экспортировала за рубеж товаров на 606 миллионов долларов США.

При этом почти половину от этого количества (49,7%) составили продукты растительного происхождения, в основном (31,9% от общего объёма экспорта) — зерновые культуры.

Одесская область становится всё более аграрной

Для сравнения, за 5 месяцев 2018 года доля растительной продукции в структуре экспорта составляла 35,6%, а конкретно зерновых — 23,3%.

Доля других продуктов в структуре экспорта, напротив, сокращается. К примеру, растительные жиры и масла, занимавшие в 2018 году 22% от общего объёма экспорта, в 2019-м занимают уже 15,1%. Доля продуктов металлургии сократилась с 11,2 до 4,6 процента.

Примерно на том же уровне остаются готовые продукты питания (11,6% в 2018 году против 11,7% в 2019-м), машины и механизмы (5,6 и 5,4 процента, соответствено), транспортные средства (6,9% в 2018 году против 6,4% — в 2019).

Стоит добавить, что в дореволюционном 2013 году доля продуктов растительного происхождения в экспорте области составляла всего 9%, доля жиров и масел — 11,9%, доля химической продукции — 30%, доля продукции металлургии — 4,2% доля продукции машиностроения (механизмы и транспорт) — в сумме 18%.

Иными словами, за последнее время экспорт Одесской области стал куда более однообразным, а главное — в нём существенно сократилась доля продуктов относительно высокой степени переработки, а вот доля самой «простой» продукции, коей является зерно, наоборот, увеличилась. И хотя это в целом соответствует заявленному курсу на превращение в аграрную страну, радоваться здесь нечему: экономисты всего мира используют слово «аграрный» как синоним слова «бедный», «неразвитый» и «отсталый», и у них есть на то все основания.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Была промыщленной, стала аграрной, была Одесса - становится Коцюбеевка

Ответить +1
Фн Надежда Фн Надежда

да, бандеро=криминальное село-притон

Ответить 0
Antonovich Sergei Antonovich Sergei

Зато в Одессе теперь есть свои активисты, а это сегодня - фактор решающий, Они и только они анправят Одессу на путь истинный!

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...