Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Первым почётным гражданином Болграда станет генерал российской армии

Городскому совету Болграда предлагают присвоить звание Почётного гражданина города, учреждённое месяц назад, основателю районного центра — генералу от инфантерии Ивану Инзову.

1

Хроника дня

Одесская область: в Болграде хотят восстановить памятник русскому генералу

В конце июля в райцентре Болград Одесской области состоялись общественные слушания, посвящённые вопросу восстановления памятника основателю города, генералу Ивану Инзову.

Мероприятие прошло по инициативе общественной организации «Фонд имени И.Н. Инзова» и при поддержке народного депутата Украины Антона Киссе.

Как сообщила пресс-служба нардепа, собравшиеся на встрече жители города и района обсуждали как концепцию памятника, так и возможное место его установки, и если с тем, как должен выглядеть монумент, разногласий не возникло (все пришли к единому мнению о том, что памятник станет повторением оригинала, установленного в Болграде в 1911 году), то для его размещения предложили два варианта. Первому из них уже несколько лет принадлежит он активистам Фонда имени Инзова: памятник предлагается поставить напротив жемчужины Болграда — Спасо–Преображенского собора, рядом с которым и появился более 100 лет назад монумент в честь основателя Болграда. Однако, место выбрано не с той стороны, где стоял оригинал (сегодня разместить его там проблематично), а с другой — напротив центрального входа в храм. Сторонники этого варианта в качестве аргумента приводят тот факт, что собор был сооружен благодаря активному участию Инзова, и именно возле этого величественного сооружения и логично возводить памятник.

Второй предложенный вариант — место на проспекте Соборном (бывшем Ленина), где до недавнего времени стоял ростовой памятник Владимиру Ленину. Оба предложения нашли как своих сторонников, так и противников, и в результате голосования 19 голосов были отданы за второй вариант, а 21 — за первый. Добавим, что голосование является предварительным — никто не будет принимать решения о размещении памятника без широкого обсуждения, в котором смогут поучаствовать все жители Болграда и Болградского района. Также отметим, что своё видение вопроса высказали президент Фонда имени Инзова Николай Арнаут, директор районного историко–этнографического музея Мария Куемжи, директор Одесского областного центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз, жители Болграда Юрий Доков, Виктор Стоянов, Афанасий Узун, депутаты горсовета от партии «Наш край» Александр Брезинский и Юрий Мошул, а также экс-мэр Болграда Евгений Шенков.

«К сожалению, первые лица города и района не сочли нужным принять участие в прошедших слушаниях, что вызвало удивление и возмущение у собравшихся», — сообщили в пресс-службе Антона Киссе.

Сам нардеп отметил на встрече, что готов взять на себя расходы по установке памятника.

Антон Киссе

«Кто, если не мы, должны это сделать — увековечить память человека, которого наши предки называли "отцом бессарабских болгар". Для того, чтобы воплотить в жизнь этот проект, сегодня необходимо понимание городской власти, остальное мы в состоянии сделать собственными силами… Я могу сказать одно: если вы выберете место, то памятнику быть. И я гарантирую, что он будет величественным, красивым, что им будет гордиться Болград и вся Бессарабия. Я говорю об этом вполне осознанно, понимая все нюансы непростой предстоящей работы», — заявил Антон Киссе.

Он также сообщил, что может взять на себя строительство в Болграде фонтана, который станет центральным местом отдыха для горожан. Кроме того, Киссе попросил ускорить процесс выбора места установки памятника, так как от этого напрямую зависят все последующие работы.

Напомним, что Николай Арнаут и Антон Киссе официально заявили о возведении в Болграде памятника Инзову в мае этого года.

Генерал Иван Никитич Инзов (1768—1845) — участник русско–турецких и наполеоновских войн, попечитель балканских переселенцев, основатель города Болград. Памятник этому человеку, заслужившему уважение современников и благодарность потомков, был установлен в Болграде в 1911 году, однако во время румынской оккупации монумент был демонтирован властями и вывезен в неизвестном направлении.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».