Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: за время своей работы суды присяжных вынесли 9 вердиктов

Несмотря на то, что институт присяжных функционирует в Украине уже более пяти лет, уровень его развития пока что оставляет желать лучшего.

Такое мнение высказал на встрече с журналистами руководитель Ассоциации исследователей государственного управления Сергей Саханенко. Так, за 5,5 года украинские присяжные заседатели приняли 212 решений в рамках уголовных производств, при этом больше всего вердиктов было вынесено в Донецкой области (19), а меньше всего — в Ровенской и Закарпатской областях (по 2). Что касается Одесского региона, то таковых решений суды принимали всего 9 раз. Надо также отметить, что 63 приговора присяжных из 212 впоследствии были отменены судами высших инстанций, в том числе и 6 приговоров оправдательных (всего же за указанный период суды присяжных вынесли 11 таких приговоров). Гражданскими делами суды присяжных занимаются в Украине лишь 1,5 года, и за это время они приняли около 10 тысяч решений.

Как пояснил Сергей Саханенко, украинская конституция предусматривает, что в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством, к осуществлению правосудия могут привлекаться присяжные заседатели. Однако с 1996 года эта конституционная норма пребывала, так сказать, в «запасниках», и только в 2012 году в Украине сформировалось процессуальное законодательство, позволившее создать в государстве институт присяжных (первый приговор такой суд вынес в феврале 2013 года). Специалист добавил, что до 2017 года институт присяжных работал параллельно с институтом народных заседателей, которые привлекались к рассмотрению гражданских дел, но в том же году народных заседателей ликвидировали, и сейчас прямое участие рядовых граждан в осуществлении правосудия реализуется исключительно посредством присяжных.

Одесская область: за время своей работы суды присяжных вынесли 9 вердиктов

«Институт присяжных представлен далеко не в каждой стране мира: из 198 государств лишь порядка в 50 государствах действует институт присяжных. На территории постсоветского пространства он представлен только в нескольких государствах — Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Грузии и Казахстане», — отметил Саханенко, добавив, что работа присяжных призвана демократизировать судебную власть и поддерживать в судебной системе баланс государственных и местных (региональных) интересов.

Кроме того, предполагается, что таковой институт должен искоренить негативное явление в виде обвинительного уклона судебных решений и в своём роде «европеизировать» отечественное судопроизводство. Впрочем, как посетовал глава Ассоциации исследователей госуправления, в настоящее время приходится констатировать отсутствие надлежащего организационного обеспечения работы присяжных, а именно отдельных помещений для них, а также плохое отношение судебных секретарей к присяжным и тому подобное. У самих же присяжных наблюдаются низкая самодисциплина и низкий уровень знаний (в большинстве случаев это касается районов, где присяжными становятся безработные, дворники, уборщики, охранники и представители некоторых других профессий, которых привлекает материальное вознаграждение: час работы присяжного оценивается в 200 гривен). Кроме того, присяжным приходится сталкиваться с несвоевременной оплатой их деятельности, и были случаи, когда присяжный принимал участие в процессе, а вознаграждение получал только через год.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...