Главная / Новости

Хроника дня

Одесская обсерватория задумала строительство планетария на своей базе

Несмотря на сложное экономическое положение Украины, Астрономическая обсерватория Одесского национального университета имени Мечникова не теряет своего научного потенциала и сохраняет высокий рейтинг на мировой арене.

В ходе пресс-конференции, посвящённой 145-летию Одесской обсерватории, её научные сотрудники рассказали журналистам о том, какая работа нынче ведётся в стенах старейшего научного учреждения юга Украины.





Директор обсерватории Сергей Андриевский напомнил, что научное подразделение открыли в 1871 году на базе кафедры астрономии Императорского Новоросийского университета. Сейчас на базе обсерватории действуют две наблюдательные станции — в Крыжановке и Маяках. Здесь ведутся работы по изучению объектов на геостационарных орбитах, а в 70-е годы развивалось телескопостроение.

«Обсерватория нужна была городу. Наш морской город нуждался в консультациях и советах специалистов. Например, нужно было знать, где корабль находится, каковы его координаты в море, решались и более сложные задачи, например, когда зажигать газовые фонари, когда их выключать. Обсерватория всегда решала не только фундаментальные научные задачи, но и практические, нужные городу», — рассказал Андриевский.



Сегодня в обсерватории проводится большая популяризаторская работа среди школьников и студентов, которая включает лекции, экскурсии, издание астрономических календарей и научных исследований.

«Финансовая ситуация в Украине не позволяет построить большой телескоп для того, чтобы получать материалы по галактическим объектам. Но мы работаем с иностранными коллегами, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы получаем материал с самых больших телескопов. Сегодня одесские астрономы делают ту работу, которую на Западе не могут сделать. Наша обсерватория — мирового уровня», — отметил директор.





Обсерватория вносит немаловажный вклад в обеспечение национальной безопасности Украины. В частности, научный сотрудник Пётр Сухов изучает геостационарную орбиту, которая является ключевой для решения многих физических, научных и особенно военных задач.

«На этой орбите можно поместить три спутника, и вся планета у вас будет под колпаком. Это давно делается и американцами, и россиянами, и китайцами», — отметил он.



В качестве примера Сухов поведал следующие истории.

«Был сбит самолёт над Донецком — "Боинг". В прессе появилась информация, что какой–то американский спутник мог его сбить. Мне, как научному сотруднику, стало интересно, мог ли этот спутник его сбить. Я поехал в Маяки. Там есть телескоп, единственный в Украине, который может анализировать состояние геостационарных спутников. Навели мы на этот спутник, рассчитали и поняли, что практически не мог спутник сбить», — рассказал Сухов.



Поделился он также историей о российском спутнике «Олимп», который Россия выпустила в 2013 году.

«В этом году он начал движение и, причём, в нашу сторону. Мне повезло, в тот момент я был на телескопе, и первыми после американцев мы обнаружили, что пошёл дрейф. Доложили в центр контроля космического пространства, информация пошла в Совет национальной безопасности Украины. До тех пор, пока он не остановился, мы регулярно информировали», — рассказал академик.

Функционирует на базе обсерватории отдел исследования астрофизики космологии, который возглавляет Тамара Мишенина.

«Мы решаем задачи, связанные с происхождением и эволюцией разных космических объектов. У нас давние связи с 15 странами мира, благодаря которым мы можем получить параметры и химический состав объектов и затем, используя наши данные вместе с расчётным теориями эволюции, можем описать обогащение нашей галактики и установить его источники», — рассказала она.



Обсерватория не только занимается спутниками, звёздами, но и изучает атмосферу.

Ведущий специалист Юрий Горбанев отметил, что речь идёт о самых маленьких астрономических объектах — пылевых частицах — продуктах распада астероидов, комет. С 2003 года в обсерватории действует «Метеорный патруль», который зафиксировал уже 10 тысяч метеорных явлений.

Напоследок популяризатор науки Михаил Рябов сообщил, что в следующем году в Одессе планируют открыть планетарий. Учёные считают, что самое подходящее место для планетария — территория обсерватории. Для его строительства необходимо до 10 тысяч долларов.

Пользуясь случаем, ректор университета имени Мечникова Игорь Коваль обратился к бизнесменам города с просьбой оказать финансовую помощь в этом деле.







14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.