Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесская ОГА подает в суд на областной совет: половина решений сессии приняты незаконно

Руководство Одесской облгосадминистрации намерено отменить через суд проект бюджета области на 2017 год и ряд других решений, принятых 23 декабря в ходе сессии Одесского областного совета.

Об этом в ходе пресс-конференции заявила и.о. губернатора Одесской области Соломия Бобровская.

«Каждый второй вопрос, принятый на сессии, незаконный, так как не согласован ни с обладминистрацией, ни с профильными департаментами», — сказала Бобровская. В частности, наиболее вопиющей, по её мнению, является ситуация вокруг утверждения бюджета области на 2017-й год, поправки к которому бюджетная комиссия разработала ночью, предшествующей сессии.

«Бюджетная комиссия не удосужилась подать ОГА и профильному департаменту свой вывод. Поправки раздали перед голосованием за бюджет. В этих поправках вы найдете удивительные вещи. Например, ремонт окон в многоквартирном доме в Черноморске. Ремонт крыш в городе Одессе. А город Одесса имеет бюджет развития в 2,8 миллиарда гривен. За эти деньги можно было сделать золотые балконы, которые не падают на головы», — пояснила Бобровская.

Одесская ОГА подает в суд на областной совет: половина решений сессии приняты незаконно

Директор департамента финансов Марина Зинченко рассказала, что администрация разработала проект бюджета в полном соответствии с бюджетным кодексом. Однако накануне сессии бюджетная комиссия согласовала внесение поправок в проект, которые не были одобрены администрацией. Поправки раздали депутатам непосредственно перед голосованием. В этих поправках областной совет распределил остаток бюджета развития 2016 года (порядка 300 миллионов гривен) на свое усмотрение без согласования с ОГА.

«Первоначальный проект бюджета обязательно одобряется облгосадминистрацией. Сегодня распределять эти средства было не только незаконно, но и не эффективно. Я предлагала подойти к этому вопросу по результатам отчета за 2016 год, когда мы будем иметь остатки на счетах на начало года, видеть, какие объекты действительно недофинансированы», — пояснила Зинченко.

Зинченко заявила, что область действительно может остаться без бюджета на следующий год. «Мы выйдем в клинч, когда мы по факту может не будем иметь бюджета на 2017 год. Мы примем распоряжение до урегулирования этого вопроса. Будем подавать в суд», — сказала Зинченко.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.