Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесская ОГА: проезд на авто по трассе Одесса — Киев может стоить 900 гривен

Ориентировочная стоимость проезда по платной трассе Одесса — Киев может составить 900 гривен с автомобиля, а то и больше.

Об этом в интервью изданию Finance.ua рассказал начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства по инвестицию и развитиям Одесской ОГА Владимир Шемаев.

«Один километр современной дороги стоит пять миллионов долларов. Протяженность — 500 километров. Давайте грубо посчитаем: 2 500 000 000 долларов делим на срок окупаемости (20 лет), это 125 миллионов долларов в год. То есть, 342,5 тысячи долларов в день. Если по трассе ездит 10 000 машин (расчетный трафик для дороги первой категории) — то получается по 34 доллара с машины (856 грн), или 2 гривны за километр», — объясняет происхождение этой цифры Шемаев.



При этом, по его словам, реальная стоимость может быть даже выше, так как необходимо ещё учесть издержки по текущему содержанию автотрассы, платежи по кредиту, который наверняка будет брать инвестор строительства автомагистрали, а также расходы по плате за землю.

Если брать в расчёт цифры Шемаева, то выходит, то поездка из Киева в Одессу или обратно по новой платной трассе с учётом расхода бензина обойдётся примерно в 2000 гривен в один конец, что делает данный проект, мягко скажем, довольно сомнительным.

Напомним, об идее построить платную автотрассу Одесса — Киев заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.