Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская ОГА: рынок транспортных услуг не должен регулироваться государством

Развитие одесского областного рынка транспортных услуг возможно лишь в жёстких конкурентных условиях без государственного регулирования.

Такое мнение в ходе пресс-конференции 17 декабря высказал начальник отдела морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской облгосадминистрации Георгий Зубко.

По его мнению, рынок транспортных услуг можно сделать саморегулируемым в течение пяти лет. Согласно разрабатываемой программе отдела, предусматривается обновление автопарка, внедрение электронного управления, оптимизация маршрутов и много другое за счёт средств перевозчиков.

Как обещает Георгий Зубко, в течение года будет уже налажена связь между организатором перевозок и пассажирами: будет открыта горячая линия и новая электронная приёмная для оперативного реагирования на жалобы пассажиров. Кроме этого, будет создан публичный реестр всех маршрутов (фирма перевозчика, график маршрута и прочее).

Согласно намеченному плану развития внутриобластной автобусной сети, в течение трёх лет будет создан центр повышения квалификации для водителей. Также планируется привлекать инвестиции на строительство новых автовокзалов. Кроме того, в ближайшем будущем одесситы смогут оплачивать проезд с помощью кредитной карты.

Подводя итоги своего выступления, Зубко отметил, что сегодня рынок транспортных услуг «отпустить в свободное плавание» нельзя — эта сфера ещё нуждается в государственном регулировании, однако для её развития и модернизации необходимо постепенно внедрять механизмы дерегуляции.

«Коррупция рождается там, где есть серьёзная регуляция государства. Развитие возможно лишь при жёсткой конкуренции. Сегодня рынок сформирован так, что победит сильнейший, а не лучший. Поэтому изменять его нужно постепенно», — резюмировал чиновник.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».