Главная / Новости

Хроника дня

Одесская полиция задержала мошенников, выудивших у граждан 60 тысяч по интернету

Сотрудники Причерноморского управления киберполиции пресекли незаконную деятельность пятерых жителей города Татарбунары, которые обманули граждан на 60 тысяч гривен.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции в Одесской области. Как отмечается, задержание злоумышленников осуществлялось совместно со спецподразделением «КОРД» и общественной организацией «Специальное бюро по борьбе с экономической преступностью и коррупцией».

«После поступления заявления о незаконном завладении денежными средствами гражданина с использованием интернет-сети киберполицейские провели тщательную проверку, по результатам которой Киевский отдел полиции в Одессе начал производство по ч.3 ст.190 (мошенничество) УК Украины. В ходе проверки установлено, что пятеро жителей Татарбунар организовали схему незаконного завладения деньгами пользователей интернет-сайта, предназначенного для продажи и обмена товарами», — проинформировали в полиции.

Для реализации своего преступного плана мошенники использовали (за вознаграждение в 250-350 гривен) аккаунты постоянных пользователей указанного сайта, имевших хорошую репутацию. Как выяснили правоохранители, на сайте размещалась информация о продаже различной продукции по цене, которая была существенно ниже рыночной. После того, как потенциальные покупатели заинтересовывались товаром, злоумышленники начинали с ними активную переписку, предлагая осуществить частичную или полную оплату и указывая данные банковской карты. После получения денег они полностью прекращали любое общение с покупателями.

«У всех членов группировки были чётко распределены обязанности, — рассказал начальник Причерноморского управления киберполиции Нацполиции Украины, подполковник Юрий Выходец. — Так, организатор преступной схемы создавал объявления и находил студентов–владельцев банковских карт, на которые в дальнейшем поступали денежные средства обманутых покупателей, после чего снимал их через банкоматы. Другие четверо участников группы общались с потенциальными жертвами по телефону, предлагали осуществить предоплату на карточку и тоже снимали переведённые деньги через банкоматы».

Во время обысков, проведённых по местам жительства подозреваемых, полицейские изъяли 14 мобильных телефонов, 6 сим–карт мобильных операторов, 9 банковских карточек, 3 ноутбука, 1 устройство для передачи интернет-данных, а также квитанции и 2600 гривен, полученных незаконным путём.

В настоящее время всем участникам группировки сообщили о подозрении в совершении преступления. Двоих из них (мужчин в возрасте 32 и 30 лет) правоохранители задержали. Расследование продолжается.

4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».