Главная / Новости

Хроника дня

Одесская строительная компания будет платить талантливым студентам именные стипендии Каркашадзе

Одесская государственная академия строительства и архитектуры совместно со строительной компанией «ЗАРС» учреждает именные стипендии для лучших студентов Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Об этом 1 сентября в ходе выступления перед студентами заявил председатель совета директоров ООО «ЗАРС» Георгий Бочоришвили.

По его словам, в компании считают важным мотивировать талантливых студентов вуза и создать для них дополнительный стимул хорошо учиться и становиться высококлассными профессионалами.

«С одесской строительной академией нашу компанию и семью связывает многое, — заявил Бочоришвили. — Её закончил мой отец, моя сестра, её закончил мой дед – основатель нашей компании Гиви Силованович Каркашадзе. Для меня, как для продолжателя его дела и представителя нового поколения строителей, очень важно поддержать стремление талантливых студентов академии, стать настоящими профессионалами».

Компания «ЗАРС» учреждает три особые стипендии имени Гиви Каркашадзе для лучших студентов ОГАСА. Кроме того, особые премии–гранты будут вручаться ежегодно автору лучшей курсовой работы и лучшего дипломного проекта.



СПРАВКА. Гиви Каркашадзе (1930–2006) родился в Грузии. В 1950 году окончил Батумское среднее мореходное училище по специальности «Гидросооружения». По распределению был направлен в Одессу на строительство Одесского порта. С этого момента жизнь Гиви Каркашадзе была неразрывно связана с Одессой.

Каркашадзе 40 лет проработал на предприятии «Одеспромстрой», где прошёл все должности, начиная от мастера, и в 1976 году возглавил эту организацию. Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья, а также с нуля построены такие жилые массивы как посёлок Котовского, Черёмушки и Таирова. Гиви Каркашадзе руководил строительством таких общеизвестных социальных объектов как здание областной клинической больницы на посёлке Котовского, учебные корпуса Политехнического института и Строительной академии, здание издательства «Черноморская коммуна».



Имя Гиви Каркашадзе связано также со строительством крупнейших промышленных предприятий Одессы и области: Одесского припортового завода, Завода имени Октябрьской революции (ЗОР), «Центролита», «Стройгидравлики», «Прессмаша», Одесского завода поршневых колец и многих других объектов.

После развала Советского Союза в 1996 году Гиви Каркашадзе основал строительную компанию «ЗАРС», которой руководил на протяжении последних 10 лет жизни. Именно эта компания осуществляла строительство всех домов, из которых состоит сегодня переулок Каркашадзе.

За весомый вклад в послевоенное восстановление Одессы и Одесской области, за большие трудовые заслуги в развитии национально–государственного строительства Гиви Каркашадзе награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов и многими медалями. А за активную общественную, благотворительную деятельность и меценатство — орденом Маразли.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».