Главная / Новости

Хроника дня

Одесская таможня снова в центре скандала

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (Блок Порошенко) резко раскритиковала работу Одесской таможни, за сотрудников ведомства вступился губернатор.

«Сегодня в обществе есть большое негодование из–за работы таможни, в том числе и Одесской таможни. Вы же считаете наоборот: что Одесская таможня работает хорошо и у неё хорошие показатели, а ваши руководители качественнее предшественников», — заявила Южанина, обращаясь к и. о. главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану.

Одесская таможня снова в центре скандала

«Сегодня при декларировании всего товара предприниматели фиксируют занижение на 30–50% таможенной стоимости, снижение веса контейнера на 20–50%, подмену товара. Приведу примеры: в контейнерах находятся ткань и одежда, а декларируются строительные материалы, химические смеси. Ещё больше — делается фотомонтаж, как будто в трейлерах цветы, а на самом деле там находятся совсем другие товары. Или такой пример: ткани декларируются как моющие средства. Только в сентябре таким образом были оформлены 23 контейнера по подделанным документам с заменой товара на более дешёвый. В итоге государственный бюджет получил 8,3 миллиона гривен убытков», — рассказала народный депутат от «Самопомочи» Татьяна Острикова.

Глава ГФС Мирослав Продан заявил, что нардепы могут задать все интересующие их вопросы руководителям региональных таможен напрямую.

"Если у депутатов есть вопросы к работе ГФС, я готов приглашать руководителей таможни любого региона, и вы можете задать им вопросы, которые вас интересуют, — заявил он. — Я также дал поручение нашей внутренней безопасности проверить людей, которые могли принимать участие в схемах по снижению таможенной стоимости, чтобы такие люди были отстранены».

Одесская таможня снова в центре скандала
Мирослав Продан

За одесских таможенников также вступился губернатор Одесской области Максим Степанов. Комментируя заседание, на котором он, впрочем, лично не присутствовал, Степанов отметил, что все обвинения в адрес Одесской таможни — политические инсинуации.

«Платежи по Одесской таможне по сравнению с прошлым годом, не просто выросли, а выросли более чем в полтора раза. Причем выросли как общие платежи, так и стоимость растамаживания конкретных товаров, увеличился общий объём оформляемых товаров. Поэтому пытаться искать недостатки в работе руководства Одесской таможни — абсурд. Наверное, таможня работает до такой степени хорошо, что это стало кому-то не нравиться», — считает Степанов.

«Платежи являются основным индикатором. За 9 месяцев 2016 года прежняя так называемая "прекрасная таможня" с криками и шумами собрала 9,7 млрд грн платежей. А за 9 месяцев 2017 года у нас собрано платежей на сумму 15,3 млрд грн. На 5,6 млрд грн собрали больше платежей!» — подчеркнул руководитель Одесской ОГА.

Одесская таможня снова в центре скандала
Максим Степанов

По его словам, на таможне происходит наведение порядка, что, конечно, не может устраивать бизнесменов, привыкших работать нечестно. «Таможня кому-то не дает растаможивать по какой–то схеме или ещё что–то делать», — считает Степанов.

Пикантности ситуации придаёт то, что Нина Южанина считается лицом, приближённым к президенту Петру Порошенко, входя в группу нардепов БПП, лично лояльную главе государства и пользующуюся его доверием. Так что тот факт, что Степанов, назначенный на свой пост указом Порошенко, фактически обвинил Южанину в причастности к коррупции на таможне, представляется весьма занятным.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.