Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская таможня: искусственное завышение цен и контрабанда товарного груза

На сегодняшний день основной проблемой, с которой сталкивается Одесская таможня, является искусственное завышение цен.

Такое мнение корреспонденту ТАЙМЕРА высказал глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко.

«Искусственное завышение цен на растаможку товаров, в первую очередь, создаётся  для того, чтобы грузы шли в другие таможни. На днях я получил таблицы с соответствующими ценами. Как оказалось, на других таможнях цены гораздо ниже  — на 30%», — сообщил наш собеседник.

В связи с этим зачастую субъектам приходится везти свой груз с региональной таможни в другие, там «растамаживать» и везти обратно.

«Как это происходит. К примеру, я купил ноутбук за 1 тысячу долларов, при этом у меня имеется чек на мой товар. В Одесской таможне я должен заплатить 20% НДС, то есть 200 долларов. Впоследствии я могу продать свой товар на рынке за 1 300 долларов. Только вот проблема — ноутбук на таможне оценивают в 2 тысячи долларов, несмотря на то, что при мне имеется чек с указанием другой суммы. И теперь я должен заплатить 400 долларов НДС, вместо 200», — поясняет экспедитор.

По словам Виктора Берестенко, на таможне такое поясняют тем, что соответствующая оценка инспектором проведена согласно списку-таблице цен, утверждённых в Киеве. Но в то же время такой же список пришёл и Херсонскую таможню, где тот же товар оценивается или в 1000 долларов, или 1 600, что на 30% дешевле, чем у нас.

Стоит отметить, что подобные действия не только сокращают количество субъектов Одесской таможни, но также и лишают областной бюджет соответствующих поступлений  с платежей.

Ещё одна проблема в Одесской таможне – это товарная контрабанда, когда груз перемещается без соответствующего указания в документации. Из Приднестровья обычно перевозят сигареты и спирт. По информации нашего источника, сумма недавнего договора по одной схеме, которая касалась ввоза сигарет с республики, составляла 150 тысяч долларов.

В общем, как отмечает Берестенко, тенденция растаможки грузов является крайне негативной. Данную информацию подтверждает статистика обработки грузов в Одесской таможне: на сегодняшний день на таможенное оформление остаётся всего лишь 15% груза. В одно время данный показатель колебался от 30 до 60%.

Также много вопросов возникает и касательно времени растаможки.

«Субъект скидывает декларацию, таможенник же, в свою очередь, получив документы, их просто не регистрирует. Он может рассматривать их и день, и два, а в итоге сообщает декларанту, что у него неправильное оформление, и отправляет к заместителям «решать» вопросы», — рассказывает экспедитор.  

По его мнению, повышения плана на 20% всем таможням – очередная коррупционная махинация, от которой, в первую очередь, будут страдать простые граждане.

«К примеру, стоит сотрудник на проходной, который знает, что у него за месяц проходит 10 машин. Есть план собрать 10 тысяч долларов, вот с каждой машины выходит  по тысяче. Однако теперь план вырос и составляет 15 тысяч. Естественно, в свою очередь, сотрудник оценивает товар субъектов не в 5 тысяч долларов, как раньше, а в 7,5 тысяч. Кто от этого выигрывает? Сумма, которую платит субъект на границе, закладывается в себестоимость продукции, которая потом реализуется на рынке, и которую впоследствии купят пенсионеры. Последним, может быть, когда–то добавят к пенсии 50 гривен. Другими словами: одной рукой дают, другой – забирают, только забирают в сотни раз больше», — резюмировал наш собеседник.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.