Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1

«Одесская трагедия» добралась до Любляна и Праги

6 июля в городе Любляна (Словения) при поддержке правозащитной организации Civiс Ling прошла фотовыставка «Одесская трагедия», посвящённая майской бойне.

Одессу на данной выставке представлял активист с Куликова поля Олег Музыка, на выставке присутствовали общественные деятели Словении, журналисты ведущих СМИ и правозащитники, в том числе и из Великобритании.

Организаторы подготовили видеоролик о трагических событиях в Одессе 2 мая, а сама встреча началась с минуты молчания в память о погибших в Одессе, Славянске, Краматорске, Луганске и Донецке. Встреча длилась более пяти часов.

«Мне пришлось в разговоре вернуться к событиям Майдана, чтобы более доступно объяснить словенцам происходящее в Украине. Почему пришлось? Ответ для нас одесситов понятен — европейские СМИ преподносят происходящее в Украине и в нашей Одессе, как происки каких то бандитов с большой дороги. А что нам ещё ждать, если «законно избранный» президент называет украинцев недочеловеками. Вопросы были — почему мы не убежали из Дома профсоюзов, почему не соглашаемся с политикой Киева», — говорит Олег Музыка.

 

«Тогда я задал вопрос гостям выставки, а как им сегодня живётся в раздробленной Югославии, считается ли с ними сегодня Европа. И здесь многие из присутствующих опустили головы, другие начали хлопать в ладоши, понимая и поддерживая нашу борьбу против фашизма. Так же словенцы пережили гражданскую войну. Югославия насчитывала 26 миллионов жителей, а сегодняшняя Словения — два миллиона жителей. Я их спросил, как им живётся в Евросоюзе. Ответ: предприятия остановлены, цены подпрыгнули в два раза, средняя зарплата 500 евро, молодые люди уехали в Европу. Государство, которое уже 10 лет в Евросоюзе, ничего не приумножило, а только теряет», — добавил он.

По словам Музыки, ему хочется достучаться до тех, кто одурманен мифами о счастливой Европе. Кроме того, такие встречи открывают глаза европейцам на происходящее в Украине.

«Меня спросили, какая моя и одесситов просьба к собравшимся, я ответил следующее: «Донесите словенцам и вашим правителям то, что вы услышали, передайте увиденное на фотографиях и поддержите нас в трудные для Украины часы». На этом мы не остановимся, мы не имеем права простить смети наших товарищей и родных. Фотовыставка перемещается по Европе, мир узнает имена убийц украинского народа», — подчеркнул Музыка.

Стоит отметить, что уже на следующий день, 7 июля, презентация фотовыставки «Одесская трагедия» прошла в Праге, где присутствовали представители чешских и европейских правозащитных общественных организаций и ведущих СМИ.

Кроме того, фотовыставка уже побывала в Париже, Вене, Брюсселе, Мадриде, Риме, Милане, Будапеште и Нью-Дели. Во всех этих городах её организовывали местные правозащитники, которые требуют объективного расследования майской бойни, борьба с ростом неонацистских настроений в Украине, а также прорыва информационной блокады в Европе.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...