Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесская туберкулёзная больница закрылась на капремонт: больных — в диспансер

Городские власти Одессы приняли решение присоединить Одесскую туберкулёзную больницу №1 к противотуберкулёзному диспансеру.

Целью такого решения, принятого 31 марта на очередном заседании горисполкома, названа оптимизация сети лечебно–профилактических учреждений города. 

Как пояснила заместитель директора департамента здравоохранения Одессы Ирина Соколова, за последние годы в законодательной базе, касающейся оказания помощи туберкулёзным больным, произошли некоторые изменения. Ранее такие пациенты, независимо от степени заболевания, подлежали обязательной госпитализации. Сегодня же больные с традиционной формой туберкулёза проходят амбулаторное лечение и не могут находиться рядом с больными мультирезистентной формой.

«По состоянию на 1 января 2015 года для лечения больных было 1050 коек, в то время как нормативное количество коек — порядка 750. В связи с этим областным управлениям здравоохранения было принято решение об исключении из оборота тех коек, которые нуждаются в капремонте, и о переводе больных с мультирезистентными формами туберкулёза подальше от городской черты», — отметила Ирина Соколова.

В горздраве также сообщили, что больница законсервирована — в таких условиях пациенты не могут там находиться. К настоящему моменту учреждение закрыто на капитальный ремонт. Однако в больнице сейчас остаётся специализированный архив пациентов, который должен сохраняться в течение 75 лет. Кроме того, остаётся там и значительное количество рабочего оборудования, а также договорные обязательства с поставляющими компаниями.

«Как будет развиваться политика формирования тех или иных служб в Украине при бездействии Министерства здравоохранения, никто не знает. Размещать там пациентов мы не можем», — подытожила замдиректора горздрава.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.