Главная / Новости

Хроника дня

Одесские чиновники покинут Партию Регионов

На время службы. Так хочет Президент.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О государственной службе». Его инициатором выступил Виктор Янукович. Законопроект запрещает государственным служащим быть членами политических партий.

Как пишут Экономические Известия, законопроект разработан в рамках проведения админреформы, одним из направлений которой является повышение качества госуправления. Предложенный документ должен дополнить статью 6 закона Украины «О политических партиях в Украине» положением, которое предусматривает, что на время пребывания на госслужбе члены политической партии приостанавливают членство в партии.

Новый закон «О государственной службе», призван способствовать «комплексному реформированию госуправления и созданию в Украине профессиональной, политически нейтральной и эффективной государственной службы».
«Это общемировая практика, когда работники правоохранительных органов, госслужащие, военные не являются членами какой-либо политической партии. Это нормально и приемлемо для Украины. Прохождение законопроекта в парламенте и его реализация возможна. Я не вижу ничего, что могло бы помешать этому»,— считает член комитета Рады по экономическим вопросам Алексей Плотников (Партия регионов). Однако отмечается, что никто не сможет запретить чиновникам голосовать за ту силу, которая находится у власти.

«Как только мы перешли на пропорциональную избирательную систему, появились партийные квоты не только в правительстве, а вплоть до райадминистраций. Это стало в политическом смысле изнутри разлагать госслужбу. Возникли прямые инструменты партийно-политического лоббирования»,— отмечает в комментарии Экономическим Известиям глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Иначе через несколько лет все чиновничество, к примеру, будет членами Партии регионов», - уверен Владимир Фесенко.
Законопроект определен как неотложный для внеочередного рассмотрения украинским парламентом. Представлять его на пленарном заседании парламента будет министр юстиции Александр Лавринович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...