Главная / Новости

Хроника дня

Одесские дворики в живописи предстали на вернисаже

«Вход с улицы».

«Вход с улицы» - под таким названием открылась в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская,7) персональная выставка живописи известной одесской художницы Натальи Лозы.

Самые последние работы автора посвящены теме одесских двориков, их ускользающей красоте. «Вход с улицы» позволяет увидеть ментальность горожан, стремящихся сделать свою территорию обитания, заданную старинными архитекторами, еще более уютной. На картинах Натальи гаражи смотрятся трогательно, словно ласточкины гнезда, и нелепая в жизни зеленая покраска дверей в парадное выглядит приятным цветовым акцентом… Конечно же, более печальные итоги самодеятельности жильцов живописцем не запечатлены. Это уже был бы другой жанр! Будем надеяться, кого-то эти картины заставят задуматься и отказаться от намерений возвести в своем дворе нелепую пристройку или снести водяную колонку, разрушить палисадник.
img_7600

«Мы постоянно жалуемся, что Одесса исчезла, - произнес вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Но Наталья показывает нам, что Одесса все-таки есть, и слава Богу, это увидят и следующие поколения. Надо только уметь ее с любовью увидеть…».

«Наталья Адольфовна – не только художник, но еще и преподаватель художественно-графического факультета педагогического университета, - дополняет искусствовед Ольга Тарасенко. – Того факультета, где служил искусству ее отец, знаменитый художник Адольф Иванович Лоза. Считаю, что Наталья Адольфовна – идеальная дочь, которая восприняла от своего рода не только красивое тело, красивую душу, но и творческие принципы. Еще будучи студенткой, она говорила: «Любимый мой художник – это отец». Здесь не было проблемы отцов и детей, было взаимопонимание и гармония. Я видела, как она работала на пленэре в Балаклаве, привязывая мольберт к камням, чтобы его не сдуло ветром, это большая труженица, и от близкого отношения к манере Адольфа Ивановича прошла свой путь, став большим художником»…

Остается добавить, что любоваться одесскими двориками Натальи Лозы можно будет в течение двух недель.

Фото: Петр Катин

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...