Главная / Новости

Хроника дня

Одесские порты простаивают: грузов становится все меньше

Грузопереработка Одесского и Ильичевского портов сократилась на 11,5% за последний месяц.

Грузопереработка Одесского и Ильичевского портов сократилась на 11,5% за последний месяц.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции начальник главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за сокращения экспорта и транзита через порты. По сравнению с прошлым годом спад грузопереработки превысил 26%.
Основной причиной чиновник назвал экономический кризис и общемировую ситуацию.
Тем не менее, портовики связывают спад и с проблемами в украинском законодательстве.
В частности, как рассказывают в Одесском порту существенно сократилась нефтеперевалка из-за упорного нежелания Минтранса делать скидки трейдерам.

На нефтяные грузы приходится 37% грузооборота порта. Ежемесячно с начала года перевалка уменьшается на 100-150 тысяч тонн. Сумма ущерба порта уже превысила 700 миллионов гривен.
В то время, как во всех гаванях мира снижают тарифы и делают скидки, в Украине, не хотят подстраиваться под требования даже крупных игроков рынка.

Из-за отсутствия скидок на транзит казахские нефтетрейдеры отказались от перевалки «черного золота» через Одесский порт и переориентировались на более сговорчивый Новороссийск, отмечает начальник порта Николай Павлюк. До начала нынешнего года действовала система скидок до 50%, а с 1 января нынешнего года ее отменили.

Кроме того, зернотрейдеры требуют снизить портовые сборы, из-за которых они оказались на грани существования.
Однако эти претензии в портах считают «необоснованными», так как эти сборы составляют не более 0,2–00,55% от всех затрат операторов рынка.

В то же время, по данным порта, выросли затраты зернотрейдеров — в основном за счет хранения зерна в элеваторах, которое в порту организовывают акционерные общества, а не госпредприятие. В среднем из 150 долларов стоимости тонны зерна 20–25 приходится отдать за хранение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...