Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские аграрии собрали 3 млн тонн зерна

Одесская область является лидером по сбору зерновых – на сегодня аграрии собрали около 3 миллионов тонн зерна.

Об этом сообщил председатель Одесской областной  организации Аграрной партии Украины (АПУ) Василий Калашник. По его словам, регион имеет очень большой потенциал, несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия.

Как отметил Калашник, переживать о том, что в области не будет хлеба или будет его дефицит, не стоит, однако уже сегодня цены на зерно на мировом рынке упали. Если в 2014 году за тонну зерна давали 230-240 долларов, то сегодня лишь 160-170 долларов. При этом ресурсы, которые вкладываются в сельское хозяйство, являются в основном импортными, поэтому ожидать экономического результата в сельхозотрасли сегодня не приходится.

«Правительство или не понимает этого, или не хочет понимать, но складывается так, что мало того, что затраты у фермеров на производство были высокими, теперь выручка уменьшилась, так ещё к этому правительство с Нового года подняло налог для работников земли в 21 раз. Если в 2014 году платили 5 гривен с одного гектара, то в этом году уже 115 гривен с одного гектара, а это минус 20 миллиардов гривен оборотных средств по всей стране. Всё это только ухудшает и так непростую ситуацию аграрном секторе страны», — сказал он.

Василий Калашник отметил, что если правительство отменит ещё и специальный режим НДС, то это приведёт к серьёзной потере рабочих мест. Больше всего пострадает животноводческий сектор, а это, в свою очередь, приведёт к дефициту животноводческой продукции.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».