Главная / Новости

Будущее склонов

В ноябре 2012 года одесская мэрия объявила конкурс проектов развития прибрежных территорий города. Результаты конкурса определят стратегическое направление развития склонов и лягут в основу их детального градостроительного плана.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Борьба за склоны: чиновников снова хотят привлечь к ответственности

Апелляционный суд Одессы удовлетворил жалобу директора компании «Викоил» Юрия Смыкова, отменив постановление следственного управления облУВД, закрывшего уголовное производство по факту неисполнения решения суда чиновниками мэрии.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Мэр: собственники земельных участков на Одесском побережье готовы вернуть землю городу

Подавляющее большинство владельцев участков на Одесском побережье, проданных при экс-мэре Гурвице, согласны вернуть землю городской громаде. Правда, не бесплатно.

Будущее склонов 4 1
Новости Одессы

Скандальная стройка на 12-й станции Большого Фонтана остановлена

На склонах в районе 12-й станции Фонтана до 1 сентября приостановлено строительство ресторана. За это время городские власти проверят всю документацию застройщика.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Застройка побережья: генпрокурор посетовал на судебную волокиту

Прокуратура прилагает немало усилий для того, чтобы отменить незаконные решения о выделении в распоряжение частников земельных участков на берегу моря, но дела застревают в судах.

Будущее склонов 1
Новости Одессы

Битва за склоны: мэрия наносит ответный удар

Мэр Одессы предложит Одесскому горсовету отменить решение сессии №1929-lV 2003 года и основанное на нём решение горисполкома №583 2005 года о разработке детального плана побережья от Ланжерона до Аркадии.

Будущее склонов 2 2
 

Одесские склоны предлагают оставить парком и вернуть морские трамвайчики

26 ноября коллектив архитекторов и градостроителей под руководством Валерия Уренёва предложил одесской общественности свой проект развития городских склонов.

Проект, разработанный сотрудниками кафедры градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА, выгодно отличается от других проектов, представленных на конкурс концепций развития одесских склонов, тем, что предусматривает сохранение и воссоздание зелёной зоны и пляжей, а не реализацию на территории склонов тех или иных строительных проектов.




В проекте предусмотрено воссоздание природного комплекса, оздоровление окружающей среды, отказ от строительства на участках зелёных насаждений.

«Необходимо в срочном порядке наложить мораторий на строительство, проектирование и выдачу разрешительных и согласовательных документов на строительство каких-либо объектов на территории парка «Юбилейный», – подчеркнул руководитель рабочей группы, директор АХИ ОГАСА, доктор архитектуры Валерий Уренёв.

Он также отметил, что существование столь обширных парков (площадь парка «Юбилейный» составляет порядка 200 га) вполне соответствует распространённой мировой практике: при желании из одесских склонов можно создать подобие Центрального парка в Нью-Йорке (который занимает площадь в 340 га), Мюнхенского парка (508 га), Гайд-парка в Лондоне (434 га), парка в Барселоне (399 га) и парка в Берлине (299 га).

Валерий Уренёв

Помимо сохранения зелёной зоны и запрета на строительство, проект предполагает также отказ от использования в парковой зоне автомобильного транспорта. Вместо него на Трассе Здоровья предполагается активнее развивать велосипедное и роликовое движение, в частности, создать несколько пунктов проката велосипедов, роликовых коньков, скейтбордов и т.п. Кроме того, авторы считают целесообразным восстановить морское прибрежное сообщение (морские трамвайчики), которое соединит Ланжерон, Аркадию и 16-ю станцию Большого Фонтана.

Один из организаторов презентации, общественник Сергей Дибров отметил, что проект, разработанный сотрудниками кафедры, возвращает верное представление о концепции морского фасада Одессы, искажённое другими архитекторами: обычно под морским фасадом в Одессе подразумевают вид на город с моря, тогда как на самом деле это вид на море из города – иными словами то, что будут несколько раз в неделю воспринимать одесситы, а не то, что несколько раз в жизни будут видеть туристы. Сергей Дибров подчеркнул, что данный способ использования склонов кажется ему оптимальным по сравнению с прочими концепциями развития этой территории, представленными на общественное рассмотрение.

Сергей Дибров, Михаил Шмушкович

Присутствовавшие на презентации депутаты, эксперты и общественные деятели также высоко оценили данную концепцию. Так, депутат Одесского горсовета Георгий Селянин отметил что, цитируем, «разработка авторского коллектива заслуживает уважения. Особо стоит отметить смелость архитекторов, которые пошли против наметившегося тренда застройки склонов». Депутат предложил присутствовавшим на презентации утвердить данный проект в качестве основы для дальнейшей разработки детального плана территории побережья. Предложение Георгия Селянина было единогласно поддержано всеми присутствующими.

Георгий Селянин, Александр Шеремет, Игорь Димитриев

Вместе с тем присутствующие высказали целый ряд замечаний и предложений к проекту. В частности, депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев предложил авторам учесть в проекте идеи архитектора Юрия Беликова и скульптора Михаила Ревы, предложивших устроить в парке «Юбилейный» выставку современного искусства под открытым небом. Было принято решение, что все замечания и предложения будут сведены в единый список, рассмотрены авторским коллективом, а в конечном итоге доработанный проект будет вынесен на рассмотрение Одесского городского совета уже на ближайшей сессии.

3 5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.