Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Не живём, а выживаем»: одесские чернобыльцы не получают помощи от государства

Одесская облгосадминистрация в 2016-м году устранилась от решения проблем ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, нынешний губернатор Максим Степанов обещает это изменить.

2

Хроника дня

Одесские чернобыльцы жалуются на нехватку лекарств

Ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в Одессе и страдающих от специфических заболеваний, в должной мере не обеспечивают необходимыми медикаментами.

Об этом сообщил председатель Приморской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Владимир Король.

По его словам, в настоящее время у пострадавших в аварии есть много проблем — низкие пенсии, необходимость получения нового жилья и вопрос обеспечения бесплатными медикаментами. Последняя проблема является сейчас наиболее актуальной, так как средний возраст ликвидаторов — от 50 лет и старше, и с каждым годом состояние здоровья чернобыльцев только ухудшается.

Так, ежегодно растёт количество онкобольных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом лишь 25% чернобыльцев обеспечены медикаментозным лечением (причём только 10% из них — за счёт государства, остальные лечатся за собственные средства или с помощью благотворителей и меценатов).

Как рассказала главный врач Одесской городской поликлиники №6 Людмила Антипова, в 2011 году на базе этого медучреждения был создан центр диспансеризации и психосоматической реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС. И тогда, и сейчас он остаётся единственным подобным центром в стране. Сегодня здесь на учёте состоят 1800 человек — ликвидаторы аварии и 164 вдовы ликвидаторов. На базе центра чернобыльцы проходят полное ежегодное обследование и получают необходимые рекомендации медиков.

«Само обследование для них бесплатно, но вот дальнейшее лечение и обеспечение  медикаментами… С этим есть серьёзные сложности», — сетует врач.

По словам Владимира Короля, многие из чернобыльцев попросту отказываются от лечения, понимая, что им оно не по карману. Глава районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» также подчеркнул,  что в настоящее время на уровне города Одесса и Одесской области необходимо разработать программы поддержки пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и, как минимум, обеспечить их прописанными лекарствами.

«Мы надеемся, что с приходом нового губернатора в область вернут все те социальные программы, которые реализовывались в области до прихода "команды реформаторов"», —отметил Король.

Кроме того, он сообщил, что по закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» эта категория граждан должна получать один пенсии, но по факту получают другие — в разы меньше положенного. Так, средняя пенсия 80% инвалидов-чернобыльцев составляет сегодня 3000 гривен, тогда как законом предусматривается, что пенсия инвалида-чернобыльца третьей группы должна насчитываться из расчёта шести минимальных пенсий по возрасту. Для второй группы инвалидности — из расчёта восьми минимальных пенсий по возрасту и для первой — из десяти.

«У людей, отнесённых ко второй категории, пенсии вообще смехотворны — от 949 до 1600 гривен. При этом болеют они и нуждаются в лечении и медикаментах так же, как и все другие», — говорит представитель организации «Союз. Чернобыль. Украина».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.