Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские чернобыльцы о 30-й годовщине трагедии: область от нас в этом году открестилась

26 апреля 2016 года исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, однако в Одесской области до сих пор не утвердили программу мероприятий, приуроченных к этой годовщине.

Об этом в комментарии ТАЙМЕРУ сообщила председатель Суворовской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Лидия Романченко.

Лидия Романченко рассказала, что ранее подготовка к проведению памятных мероприятий, приуроченных к Чернобыльской аварии, начиналась задолго до дня трагедии, где-то в ноябре-декабре. Сегодня же организаторы-чернобыльцы понятия не имеют, как на областном уровне отметят юбилейную годовщину этой трагедии.

«Годовщина на носу, но никто ничего до сих пор не утвердил, сессию перенесли, программа для чернобыльцев не принята», — отметила Лидия Яковлевна.  

Председатель Суворовской райорганизации констатирует ухудшение сотрудничества между чернобыльцами и представителями областной власти в целом.

«С областью нам немного сложно. Область от нас в этом году открестилась почему-то. Очень долго наш руководитель не мог попасть ни к Марии Егоровне (Гайдар – прим. ред.), ни к её заместителям в связи с тем, что департамент социальной защиты ликвидировали, и теперь непонятно, кто нами занимается. Нам очень сложно. Я не знаю, может для них «Чернобыль» не болит, потому что они люди другой страны. А для нас болит. И у нас область осталась как-то уж совсем в плачевном состоянии», - огорченно сказала Лидия Романченко.

В настоящий момент организаторы понятия не имеют, стоит ли чернобыльцам вообще рассчитывать на поддержку и хоть на какую-то материальную помощь.

«Нет, помощь какая-то будет, но то, что мы просили к 30-й годовщине, его пока нет. Не знаю, может это будет в последние дни. Но мы так не привыкли, мы привыкли, что с нами разговаривают. Надеемся, что они не опозорят область. Они ничего не конкретизируют, лишь обещают.

Мы предлагали оказать материальную помощь вдовам, просили, чтобы они в районы разослали хоть какие-то бумажки, может райадминистрации накрыли бы столы людям, ведь их там совсем немного. Знаете, просто неприятно. Честно говоря, мы же не делаем это для себя. Мы делаем это для того, чтобы областная администрация выглядела достойно на 30-ю годовщину», - отметила Романченко, добавив, что в прошлые годы мероприятия памяти Чернобыльской аварии проходили на достойном уровне.

«В прошлом году все было хорошо. Мы закладывали оздоровление чернобыльцам на 200 человек по 5 тысяч для каждого. Выделялись деньги на содержание областной организации – 200 тысяч» - добавила Лидия Яковлевна.

Намного лучше обстоят дела в вопросах подготовки к 30-й годовщине с Одесской мэрией.

«Здесь у нас нет проблем. Все инвалиды первой группы к годовщине получат материальную помощь в сумме 2 тысяч гривен. В городе у нас проще — существует специальная программа 12 лет. И в этом году город нам ни в чем не отказал. Каждый сентябрь мы пишем программу, уже 14 декабря (день ликвидатора) на приёме у мэра все оглашается. Я не говорю об этом мэре, я вообще говорю — о всех мэрах за эти 12 лет. Ни у одного мэра не поднялась рука на программу чернобыльцев.

Каждый год город выделяет помощь пусть не такую как бы нам хотелось, но 200 человек (инвалиды 1-й группы) всегда получают материальную помощь. Раз в год. В этом году наша программа по-моему рассчитана на 1 миллион 200 гривен. Сюда входит оздоровление 150 чернобыльцев в санатории «Золотая нива». Есть материальная помощь вдовам, каждый год они получают тысячу гривен раз в год», — рассказала председатель районной организации чернобыльцев. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».