Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские чернобыльцы предпочитают оздоравливаться на Закарпатье

На закупку санаторно-курортных путёвок для чернобыльцев в закарпатские санатории предусмотрены около 600 тысяч гривен государственной субвенции.

Об этом стало известно 1 июня на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики и труда Одесского горсовета. Депутат Лилия Леонидова рассказала, что недавно городские власти получили субвенцию в размере около 1 миллиона гривен для оздоровления чернобыльцев. Мэрия провела тендер, для участия в котором были заявлены лишь санатории Закарпатья. По мнению Леонидовой, нужно было провести конкурс и среди одесских санаториев, таким образом, полученные средства остались бы в городе.

«Моя позиция: если город получает какие–либо средства от государства, субвенции, то мы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы эти деньги остались в городе – это зарплаты, рабочие места, налоги, пополнение бюджета и т.д. Существует масса механизмов, которые позволили бы частично остаться этим деньгам в городе. У нас ведь есть масса прекрасных санаториев, которые могли бы обеспечить нуждающихся в оздоровлении», — подчеркнула депутат.

В ответ на это директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская заявила, что для проведения тендера существует определённый порядок. Более того, санатории Закарпатья — это не прихоть департамента, а рекомендации врачей и выбор самих чернобыльцев.

«Поскольку это Госбюджет, то есть порядок, который регулирует вопросы санаторно–курортного лечения этой категории людей. До 15 октября чернобыльцы обращаются в районные управления социальной защиты с заявлением о постановке на очередь на санаторно–курортное лечение и прилагают справку формы «070», где чётко написано, санаторий какого профиля и в каком населённом пункте чернобыльцу показан. Берётся конкретное заявление человека и тендер объявляется на ту путёвку, которая положена человеку. Если там Трускавец, то мы никак не можем заявить на тендер город Одессу», — пояснила Китайская.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.