Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона «Об образовании».

1
Новости

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Новости

Окончательное решение языкового вопроса: украинский сделают обязательным, а за его использованием проследят языковые инспекторы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О языке», предусматривающий обязательное и безальтернативное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни.

4

Хроника дня

В Одессе успокоили министра Болгарии: для болгарского языка — никаких помех!

До конца января 2018 года Украина и Болгария должны подписать документ, конкретизирующий обязательства сторон при имплементации языковой статьи нового украинского закона «Об образовании».

Об этом договорились глава Минобразования и науки Украины Лилия Гриневич и её болгарский коллега Касимиром Валчев, которые 1 ноября провели закрытую встречу в Одессе. Как стало известно ТАЙМЕРУ, чиновники обсудили вопросы дальнейшего украинско–болгарское сотрудничества и гарантии для представителей болгарской общины в Одесской области, желающей, чтобы болгарские дети обучались в Украине на своём родном языке.

Одесские чиновники успокоили министра Болгарии: для болгарского языка — никаких помех!

Гриневич заверила министра Болграии, что украинское государство всегда будет исполнять свои международные обязательств в вопросе соблюдения прав национальных меньшинств. Чиновница также отметила, что новый закон об образовании никоим образом не ограничит изучение болгарского языка в стране.

«Это дискуссии, порождённые мифами, созданными за границей нашей страны… Говорят, что якобы из–за этой статьи закона будут закрываться школы с языками нацменьшинств, и что якобы представители национальных общин не смогут общаться на родном языке. Сегодняшнее событие опровергает такие манипуляции. Мы ценим природное право каждого человека разговаривать на родном языке», — заявила Гриневич.

По её словам, в новом законе гарантируется, что каждый украинский ребенок, независимо от своей национальности, будет хорошо владеть государственным языком. В дальнейшем, как подчеркнула глава Минобразования, это даст детям возможность получать высшее образование и «профессионально реализоваться в Украине». Как ответил на это министр Валчев, представители украинской власти ранее также убеждали его в том, что в стране не будет никаких помех для изучения болгарского языка.

Одесские чиновники успокоили министра Болгарии: для болгарского языка — никаких помех!

«Мы даём возможность часть предметов изучать на родном языке — болгарском. Это могут быть культурологические предметы, например, которые и сейчас изучаются… В старшей школе литература, история, география Болгарии может изучаться на болгарском языке», — уточняет украинский министр.

Напоследок она отметила, что 31 октября провела встречу с представителями Венецианской комиссии, которая оценивает новый украинский закон «с точки зрения юридических обязательств» страны.

«Надеюсь, наши аргументы комиссия услышит, и это отобразится в выводах. Реализация этого вывода потребует не внесение изменений в закон, а правильной детализированной редакции в законе “Про общее среднее образование”, которая опишет использование этой статьи в школе», — добавила Гриневич.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, группа украинских народных депутатов (Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш) призвала президента Порошенко ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября этого года. По оценкам парламентариев, проголосованный Верховной Радой законопроект «существенно нарушает конституционные права и свободы представителей национальных меньшинств». Кроме того, как передаёт пресс-служба депутата Киссе (он также возглавляет Ассоциацию болгар Украины), закон принимался с нарушением регламента.

Парламентарии также перечислили статьи Конституции, которые нарушаются с принятием указанных нормативных положений: ч. 3 и 5 ст. 10 (гарантирование свободного развития, использования и защиты языков нацменьшинств и гарантия применения языков); ст. 11 (развитие этнической, языковой, культурной самобытности коренных народов и нацменьшинств); ч. 2 и 3 ст. 22 (гарантирование и недопустимость отмены конституционных прав и свобод и недопустимость сужения содержания и объёма существующих прав и свобод при принятии новых законов); ч. 1 и 2 ст. 24 (равенство прав и свобод граждан и недопустимость привилегий или ограничений по признакам расы, этнического происхождения, по языковым признакам); ч. 5 ст. 53 (право на обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных и коммунальных заведениях).

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Wright Amanda Wright Amanda

куда коменты людей делись?

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.