Главная / Новости

Хроника дня

Одесские депутаты бьют тревогу: пираты высушивают Куяльницкий лиман

16 июня депутаты Одесского облсовета внесли изменения в ранее принятое решение «Об утверждении региональной программы сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2018 годы».

Согласно принятому решению, управление туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА добавляется в перечень исполнителей программы.

«Согласно распоряжению председателя Одесской областной государственной администрации от 26 января 2017 года № 47/А-2016 функции по реализации государственной политики в сфере туризма и курортов возложено на управление туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА, в связи с чем вносятся изменения в указанную программу», — сказано в документе.

В ходе обсуждения депутат Роман Сеник сказал, что программа по содержанию и сохранению лимана вообще не финансируется. В частности, общий объём финансирования предусмотрен в размере 135 миллионов гривен, а из бюджета по факту выделен лишь миллион. Заместитель начальника управления туризма Александр Шева не смог ответить на вопрос, отметив, что для изучения вопроса ведомству для начала нужно стать полноценным исполнителем программы.

Одесские депутаты бьют тревогу: пираты высушивают Куяльницкий лиман

Депутат Сергей Червяков добавил, что нецелесообразно назначать данное управление участником программы, поскольку в бюджете нет денег для реализации мероприятий. Также депутат Дмитрий Чапир обратил внимание своих коллег на то, что основная проблема лимана — это незаконная добыча песка. Он предложил для начала остановить действия браконьеров и привлечь для этого правоохранительные органы. Депутатский корпус поддержал его предложение, включив в программу соответствующее мероприятие.

«Пираты высушивают лиман, чтобы их транспорт мог передвигаться. Пока это не остановят, выполнять какие–то другие мероприятия нецелесообразно», — сказал Чапир.

Отметим, что Куяльницкий лиман и прилегающая территория являются стратегически важным объектом для развития оздоровительного туризма в одесском регионе. Это связано с уникальностью лечебных грязей лимана.

«Развитие инфраструктуры, а в результате — возможность создания государственного курорта "Куяльник", будет способствовать повышению туристического потенциала Одесской области. Это является неотъемлемой частью работы управления туризма, рекреации и курортов Одесской облгосадминистрации», — сказано в проекте решения.

Впрочем, несмотря на замечания депутатов, проект решения поддержали 62 депутата.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1