Главная / Новости

Хроника дня

Одесские депутаты час скандалили о том, как обеспечить бесплатный медосмотр для юных спортсменов

12 декабря в ходе сессии Одесского горсовета депутаты около часа спорили о том, как обеспечить для юных спортсменов города бесплатный медосмотр и сэкономить родительские деньги.

Суть вопроса в том, что дважды в год воспитанники городских юношеских спортивных школ должны проходить медосмотр в областном спортдиспансере. Год назад стоимость этой услуги значительно возросла и составила более 500 гривен. Тогда этим вопросом озаботилась депутат муниципалитета от фракции “Самопомичь” Анна Позднякова: по ее инициативе в адрес облсовета было направлено письмо с просьбой пересмотреть стоимость осмотра или заложить в бюджете области соответствующие средства для экономии родительских денег.

Одесские депутаты час скандалили о том, как обеспечить бесплатный медосмотр для юных спортсменов

К настоящему времени вопрос этот так и не решили, в связи с чем Позднякова предложила коллегам предусмотреть в программе «Здоровье» расходы на эти нужды. Депутат посчитала, что стоимость медосмотра составляет 550 гривен — его нужно проходить дважды в год. 2/3 из списка можно пройти на базе городских учреждений, но два исследования — только в областном врачебно–физкультурном диспансере. Стоимость этих исследований составляет 147 гривен на одного ребенка. В год же для всех воспитанников понадобится 3 миллиона гривен.

Несколько депутатов фракции «Доверяй делам» выступили с критикой данного предложения. Так, Ирина Куценко и Олег Этнарович обвинили Позднякову в безграмотности и заявили, что горсовет не вправе датировать областное учреждение. «Мы не можем поддерживать областное учреждение, это обязанность облсовета. Это неграмотно и такого стандарта нет», — заявила Куценко. «Я предлагаю Анне Ивановне, как члену комиссии по законности, прежде всего соблюдать регламент», — добавил Этнарович.

Одесские депутаты час скандалили о том, как обеспечить бесплатный медосмотр для юных спортсменов

Члены промэрской фракции добавили, что для решения вопроса обратятся к коллегам из облсовета, которые смогут предусмотреть в бюджете деньги на эти нужды. Но Анна Позднякова напомнила, что к облсовету уже обращались, и «по каким–то надуманным причинам решение вопроса откладывается». «Выхода из сложившейся ситуации только два: построить в городе спортивно–физкультурный диспансер, либо принять в штат врачей спортивной медицины», — заявила Позднякова.

К дискуссии подключилась депутат от фракции БПП Татьяна Малыхина, которая сказала, что бесплатный медосмотр можно организовать в учреждениях города. «Слушая дискуссию, у меня создается впечатление, что мы все такие нехорошие дяди и тёти и не хотим поддержать развитие спорта в Одессе. Безусловно, вопрос требует решения и то, что работа велась год, первый раз слышу», — отметила Малыхина.

В свою очередь депутат от фракции «Доверяй делам» Левон Никогосян сказал, что горздрав введёт штатную единицу спортивного врача в медучреждения города, и таким образом проблема решится. Выслушав всех, мэр Геннадий Труханов заявил, что вопрос должен решать облсовет — «они тоже обязаны заботиться о детях».

Городской голова поручил горздраву изучить возможность получения лицензии для работы спортивного врача в медучреждениях города, а пока что повторно обратиться к облсовету с просьбой предусмотреть соответствующие деньги для врачебно–физкультурного диспансера. Анна Позднякова согласилась с таким планом действий, и в итоге её поправку на голосование не выносили.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...