Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские депутаты хотят попросить у Киева денег на льготный проезд

Соответствующий проект обращения Одесский горсовет рассмотрит на сессии 16 марта.

В документе ставится вопрос о выделении субвенций из Госбюджета для компенсации льготного проезда для отдельных категорий граждан. В случае, если обращение будет принято, его направят в Верховную Раду и Кабинет министров Украины. Проект подготовил депутат горсовета Павел Гайдай (глава фракции партии «Самопомич»).

«Государство на законодательном уровне закрепило за определёнными категориями населения право на бесплатный проезд, в том числе в городском транспорте. Ежегодной гарантией выполнения государством этой обязанности была субвенция местным бюджетам из Государственного бюджета, за счёт которой осуществлялась компенсация транспортным предприятиям расходов на перевозку льготников. Несмотря на то, что указанная субвенция покрывала лишь 50% реальных затрат перевозчиков и часто поступала несвоевременно, местной власти удавалось удерживать ситуацию и обеспечивать реализацию права на льготный проезд всем категориям граждан», — говорится в проекте обращения.

Вместе с тем, как отмечается, Закон Украины «О Госбюджете на 2016 год» вообще не предусматривает указанную субвенцию.

«Социальная напряжённость всё более возрастает. На сегодня отдельные частные перевозчики в салонах своих автобусов уже разместили объявление об отказе возить некоторых льготников. С целью хотя бы частичного урегулирования ситуации и сохранения льготного проезда отдельные местные советы уже заявили о готовности какую-то часть компенсации выделить из местного бюджета. Но такое решение вопроса не удовлетворяет предпринимателей–перевозчиков. В ещё худшем положении оказались предприятия городского электротранспорта коммунальной формы собственности. Ведь доля льготников в общем количестве пассажиров, перевозимых городским электрическим транспортом, является крупнейшей и составляет от 45 до 80%», — также сказано в документе.

По мнению ряда депутатов Одесского госровета, промедление с решением возникшего проблемного вопроса «приводит как минимум к ухудшению качества и безопасности услуг по перевозке», а в дальнейшем может привести к безосновательному повышению тарифов на проезд.

«Учитывая изложенное, мы, депутаты Одесского городского совета, просим безотлагательно принять меры реагирования для дополнения статьи расходов/субвенций из Государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан», — резюмируют народные избранники.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».