Главная / Новости

Хроника дня

Одесские депутаты не спешат отказываться от коррупционной схемы продажи земли

Одесская депутатская комиссия по законности отказалась вносить в повестку дня сессии горсовета проект о специальном порядке продажи земли коммунальной собственности.

Как стало известно на заседании комиссии 25 апреля, властям предлагается реализовывать коммунальные земельные участки исключительно через конкурс или на аукционе.

 Одесские депутаты не спешат отказываться от коррупционной схемы продажи земли

Соответствующий проект подготовила депутат от партии «Блок Порошенко» Лилия Леонидова, предложившая внести указанный документ в план регуляторных актов на 2017 год. В ходе работы комиссии выяснилось, однако, что проект Леонидовой так и не попал на визирование в юридический департамент города. По словам его директора Инны Поповской, к ней поступила лишь резолюция секретаря горсовета Алексея Потапского с просьбой определить общий порядок внесения проекта на рассмотрение муниципалитета. При этом Поповская заявляет, что на общегосударственном уровне уже разработана единая процедура отчуждения коммунального имущества (органы местного самоуправления работают согласно действующему законодательству, которое в принципе не даёт мэрии полномочий менять эту процедуру).

По данному вопросу между депутатами и чиновниками разгорелся спор. Так, депутат Леонидова считает, что городские чиновники не соблюдают законодательство, так как, по её словам, в действующей процедуре нет особых уточнений, касающихся, например, запрета на отчуждение памятников архитектуры местного значения.

«Вся приватизация происходит так: отдаём в аренду и через месяц продаём. Мы не соблюдаем ни один нормативно–правовой акт. Хотя продать можем, если арендатор внёс улучшения не менее чем на 25%. Мы должны видеть оценку этих улучшений», — подчёркивает народная избранница.

В ответ Поповская заявила: «Всё, что вы говорите, правильно, но есть закон, который определяет процедуру приватизации». Председатель комиссии Денис Балух добавил, что в настоящее время необходимо заставить чиновников выполнять закон, а не создавать новые процедуры.

«Нужно предъявлять претензии к тем, кто не выполняет. Нужно поднять эти вопросы, и если есть основания, то подать в прокуратуру», — предложил главный по законности в горсовете.

Добавим, что никто из членов комиссии так и не смог точно сказать, где именно находится проект Леонидовой, и комиссия отказалась выносить его на завтрашнюю сессию от своего имени. В итоге депутат Леонидова сообщила, что намерена внести свой проект с голоса.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1