Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Труханов назначил нового ответственного за одесские берега

Городской голова Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение о назначении нового исполняющего обязанности начальника горуправления инженерной защиты территории города и развития побережья.

1
Новости

«Радоваться нечему»: мэр Одессы увольняет ответственных за пляжи чиновников

Геннадий Труханов попросил написать заявления об увольнении по собственному желанию двух чиновников: начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадия Мирошниченко и директора КП «Побережье Одессы» Анатолия Половко.

1 3

Хроника дня

Одесские депутаты обвинили чиновников в незаконной наживе на аренде пляжей

Председатель комиссии по вопросам экономики Одесского горсовета Вадим Терещук заявил, что ряд коммерческих объектов на местном побережье размещены вне договоров аренды и в обход закона.

Такое заявление депутат (фракция «Самопомич») сделал 27 июня на заседании указанной комиссии, в повестке дня которого значился всего один вопрос — анализ ситуации на одесских пляжах, подготовленный однопартийцами Терещука.

Одесские депутаты обвинили чиновников в незаконной наживе на аренде пляжей

Комиссии, однако, уже второй день подряд не удалось собраться в полном составе: из шести её членов присутствовала только половина — сам Терещук, а также Александр Захаров («Самопомич») и Алексей Горин («Оппозиционный блок»). Денис Григорьев («Блок Порошенко»), Андрей Неугодников («Морская партия») и Дмитрий Палпатин (промэрская фракция «Доверяй делам») отсутствовали.

Глава комиссии рассказал, что его коллеги уже не первый год мониторят ситуацию в прибрежной зоне города, проверяя, в частности, соблюдают ли арендаторы пляжей закон, требующий бесплатно предоставлять отдыхающим 30% от общей арендуемой площади побережья, оставляют ли пять метров от воды для свободного прохода к ней и т. д.

Итоги работы были представлены в формате видеоролика.


По словам Терещука, мониторинг показал: не все арендаторы выполняют свои обязательства. Так, нет бесплатной свободной зоны и пятиметрового доступа возле клуба «Ибица» (ЧП «Каролайн», ООО «Тринита») и на пляже «Икра», а на пляже «Дельфин» выделены лишь 10% свободной зоны. Кроме того, на пляже «Варадеро» прибрежная зона была и вовсе занята самовольно.

К ряду арендаторов, впрочем, претензий не возникло — 50% свободной территории имеются на пляжах «Мохито» («Лондонская–Бристоль») и на 16-й Фонтана (ООО «Золотой берег»).

Отдельно комиссия заслушала доклад о законности установки различных коммерческих объектов на побережье. Как известно, к настоящему времени Одесская мэрия заключила 36 договоров аренды пляжей, и в «Самопомичи» заявили, что львиная доля пляжей не сдаётся по закону, а стоящие там киоски и беседки появились с нарушениями. Активист той же политической партии Геннадий Неугодников добавил, что городские чиновники для привлечения арендаторов используют определённые схемы, при которых плата поступает в одесскую казну не полностью. Первый такой метод — договор о совместной деятельности с горуправлением инженерной защиты территорий. В рамках такого договора арендатор проводит благоустройство территории, на основании чего ему позволяется устанавливать свой объект. Например, предприниматель может оформить деревянные дорожки по песку, сделать цветочные клумбы и при этом установить какую-нибудь будку для реализации товаров. При таком подходе в горбюджет поступает намного меньше денег, чем в случае оформления официального договора аренды пляжа.

«Ни суммы договоров, ни сметы управление инженерной защиты не даёт», — пояснил Неугодников.

Второй механизм — заключение договора на уборку соответствующей территории с коммунальным предприятием «Побережье Одессы». При подписании данной бумаги КП согласует для бизнесмена установку его объекта.

«В таком случае в бюджет города поступает плата за уборку, к чиновникам — арендная плата за установку объекта. Коммунальное предприятие умудряется при заключении договоров на уборку размещать объекты на побережье. Это работает уже третий год. При этом юридический департамент дал пояснение, что такой подход противоречит закону», — заключил активист.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...